В 1964 году на экраны страны вышел художественный фильм «Метель», в основу которого легла одноименная повесть А. С. Пушкина из знаменитого прозаического цикла «Повести Белкина». Режиссером картины стал Владимир Басов, который давно мечтал обратиться к творчеству Пушкина. «Мне давно хотелось поставить «Метель» Пушкина…
Широкий формат, цвет помогут нашему съемочному коллективу проследить рождение чувства, показать, как можно дольше и подробней на экране неторопливую, но полную глубокого внутреннего содержания жизнь современников Пушкина. Хочется сделать истинно русскую картину, снять русскую землю, чтобы фильм был симфонией России, ее движения, прогресса», – говорил режиссер в одном из многочисленных интервью во время съемок картины.
Натуру для фильма выбрали в красивейших местах Суздаля и Пскова. Эти старинные города идеально подошли для отображения пушкинской эпохи. Суздальские пейзажи стали главным украшением картины. Также съемки проходили в Покровском соборе Покровского женского монастыря и в Никольской церкви, расположенной около Суздальского кремля. Именно в Никольской церкви снимали сцену венчания Марьи Гавриловны и Бурмина.
Владимир Павлович Басов не был новичком в кино. Он пришел поступать во ВГИК летом 1941 года, будучи уверенным, что скоро станет студентом этого знаменитого вуза. Но война безжалостно изменила планы юноши, и он, как и многие его сверстники, ушел на фронт, оставив мысли о творчестве до лучших времен. В 1947 году Басов поступил на режиссерский факультет ВГИК. Его учителями были такие мастера, как Сергей Юткевич и Михаил Ромм. Окончив институт, Басов стал режиссером студии «Мосфильм».
Ко времени съемок «Метели» он был уже хорошо известен и популярен: им были созданы такие картины, как «Школа мужества» по мотивам произведений А. Гайдара (1954), дилогия «Первые радости» и «Необыкновенное лето» по К. Федину (обе 1956), «Битва в пути» (1961) и «Тишина» по мотивам книги Ю. Бондарева (1963). Последний фильм особенно полюбился зрителям, и Басов находился на волне успеха. Тут-то он и решил приступить к съемкам «Метели», не подозревая, что картина станет для него во многом судьбоносной.
Интересно, что члены съемочной группы фильма, в котором Басов хотел показать «зарождение настоящего чувства», стали свидетелями зарождения этого самого чувства между режиссером и исполнительницей главной роли Валентиной Титовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев