Портрет Митрофана Неделина.
Все случилось около 7 вечера. Установленный на место новый токораспределитель привели в исходное положение. Прибор тут же отдал нештатную команду запустить маршевый двигатель второй ступени ракеты. В обычных условиях она была бы расценена как неверная и блокирована — но все блокирующие устройства были отключены. Топливо своевременно поступило в камеру, и двигатель включился. Раскаленная газовая струя ударила вниз. Только внизу был не бетон площадки, а доверху заполненная компонентами топлива первая ступень.
Первыми погибли техники, работавшие на предстартовых мачтах обслуживания. Затем взорвалась первая ступень ракеты — горящие компоненты топлива разлетелись на сотни метров. Часть людей успела сообразить, что происходит, и попыталась убежать, но, конечно, не успела. Больше сотни человек превратились в живые факелы.
Военная и конструкторская элита, собравшаяся на площадке, убежать не успела. Маршал Неделин, замминистра общего машиностроения Лев Гришин, заместитель самого Янгеля Лев Берлин, главный по системам управления ракеты Борис Коноплев сгорели. Старшего по званию, Митрофана Неделина, по сути, найти не удалось — была только темная тень на асфальте и оплавившаяся звезда Героя Советского Союза.
Кое-кому из страшно обгоревших людей удалось выжить — пожарные и медики, спешно стянутые на место катастрофы, оперативно отправляли их по госпиталям, и многие скончались уже на больничных койках (замминистра Лев Гришин умер после 11 суток мучений). Всего погибло 126 человек.
Повезло единицам, в их числе был сам главный конструктор Михаил Янгель. День пуска был для многих нервным, люди часто отходили покурить. Очередной перекур и спас Янгелю жизнь. По легенде, уже после взрыва Хрущев невежливо спросил его по телефону: «А вы почему не погибли?»
Начальник полигона Константин Герчик был и обожжен, и отравлен, но выжил. Зато погиб его заместитель полковник Александр Носов — его за несколько дней до 24 октября перевели в Москву, но офицер задержался — чтобы поприсутствовать в свите Неделина на историческом пуске.
Что было потом
Как ни странно, самая страшная катастрофа в истории ракетных войск обошлась почти без наказаний виновных. В СССР, конечно, собрали комиссию из высоких чинов. В нее входил, в частности, тогда еще не генсек Леонид Брежнев, который коротко сказал:
— Никого наказывать не будем.
Нет комментариев