Есть один известный портрет Александра III, работы знаменитого художника Серова. Вот этот – где он весь такой одновременно величественный и добродушно-расслабленный.
Интересно, что портрет написан в 1899 году, когда Александр III уже отправился на небеса и художник рисовал его по памяти и фотографиям.
Посмотрите на портрет. С первого взгляда, не понимая до конца контекста и всяких тонкостей, можно подумать, что художник допустил капитальный косяк. Голубая орденская лента – через левое плечо. Что за фигня?! Должна же быть через правое!! Андреевскую ленту носили через правое плечо!!!
Но зануда Серов, дотошно относившийся ко всем деталям, конечно, как всегда был прав. Потому что голубая лента – это не только орден Андрея Первозванного, но еще и датский орден Слона.
Все началось с того, что Александру Александровичу из-за безвременной кончины старшего брата достался российский трон, к которому его вообще не готовили, а кроме того, еще и невеста старшего брата. Потому что политика и государственные интересы – такая штука, что будущему российскому императору надо было кровь из носу жениться на датской принцессе Дагмар.
То, что у новоявленного наследника была совсем другая любимая женщина, в расчет никто принимать не стал. Государственные интересы, как их понимал его отец, были таковы, что в семье должна появиться датчанка. Надо сказать, что хотя Александр III относился к супруге с уважением, отца он за этот номер со свадьбой не простил.
Кроме того, принцесса Дагмар при всей своей внешней хрупкости и миловидности, оказалась девочкой очень резкой и своего солдафона-мужа, несмотря на его жесткость и габариты, строила на раз-два. В общем, когда говорят, что Александр III был не дурак выпить - удивляться не стоит. Поводы у него были.
Это был шаг в сторону, а теперь вернемся к чудесному портрету. Точнее к голубой «слоновьей» ленте. В 1879 году великому князю Александру Александровичу пожаловали титул почетного полковника датского Королевского лейб-гвардейского пехотного полка. И с тех пор, когда Александр приезжал в Данию к «теще на блины», то есть в гости к родителям и родственникам обожаемой супруги, он всегда одевался в датскую военную форму. Ну и орден Слона тоже к форме прилагался, тем более, чего его Александру вручили еще раньше.
Потому что орден Слона по датским правилам – это самый значимый орден и носить в первую очередь следует именно его. Более того, на Меншикова, в свое время датский посланник жаловался, что тот носит одновременно ленту ордена Слона и ордена Андрея Первозванного, что по статуту датской награды было не положено – носить надо ленту высшего ордена. Датчане, разумеется, считали, что высший орден в мире – это их награда. А Данилыч – он просто любил побрякушки.
Кстати, с этим орденом Слона и русскими военачальниками случались и другие приколы. Фельдмаршала Василия Владимировича Долгорукова награждали этим орденом три раза, так как два раза награду возвращали обратно. Сподвижника Петра I сначала наградили в 1713 году. Потом в 1719 году Петр отослал орден в Данию, так как Долгоруков загремел в ссылку из-за того, что был против расправы с царевичем Алексеем.
Нет комментариев