1. В юности будущий вождь пролетариата пристрастился к курению, что очень беспокоило его мать Марию Александровну, дочь врача. Ее уговоры никак не помогали, Володя продолжал курить. Тогда она решила пойти на хитрость, сказав, что деньги, которые идут на папиросы уменьшают и без того маленький бюджет семьи. В то время Ульяновы жили на небольшую пенсию, которую получали после смерти отца Володи — Ильи Николаевича, инспектора народных училищ. И хотя папиросы стоили недорого, никак не влияя на бюджет семьи, именно этот аргумент произвел на Володю наибольшее впечатление. По дальнейшим воспоминаниям курить он бросил в тот же день и больше никогда не возвращался к этой привычке.
2. Владимир Ильич учился в гимназии, которой руководил Федор Михайлович Керенский — отец того Керенского, который впоследствии возглавит Временное правительство. Семьи Керенских и Ульяновых связывали дружеские отношения. Несмотря на это, именно директор гимназии Керенский поставил единственную четверку в аттестате золотого медалиста Володи — по логике.
3. До 1901 года Ульянов использовал другие псевдонимы. В среде революционеров он получил известность под псевдонимом К.Тулин. Кроме того, свои первые работы Владимир Ильич подписывал В.Ильин.
В 1901 году Владимир Ульянов в журнале «Заря» опубликовал первые четыре главы статьи «Аграрный вопрос и „критики Маркса“», впервые применив в качестве подписи псевдоним «Н. Ленин». Зарубежом Н. часто расшифровывали, как Николай. На самом деле ни в одной из прижизненных публикаций этот инициал не расшифровывался. По самой распространенной версии, которую поддерживает племянница вождя, псевдоним Ленин был выбран в честь сибирской реки Лена. Почему же тогда не Владимир Волгин? Этот псевдоним уже неоднократно использовался другими людьми, например, так подписывался Георгий Плеханов. Партийная кличка Владимира Ульянова — «Старик».
4. При жизни Владимир Ильич был награжден всего один раз. Орден Труда Хорезмской Народной Советской Республики прислали в Москву в апреле 1922 года — ко дню рождения вождя. Однако Ленин в это время находился в усадьбе Горки. Секретарь отправил «восточный значок» в архив, где тот затерялся до 1962 года. Увы, при жизни Владимир Ильич так и не узнал о своем награждении.
5. Существовала реальная возможность получения Владимиром Лениным Нобелевской премии мира с формулировкой «За торжество идей мира». Такую инициативу выдвинула Норвегия. Однако награждение не состоялось, так как заявка пришла позже назначенного срока — 1 февраля 1918 года. Нобелевский комитет был вынужден заявку отклонить, однако известно о планах наградить Ленина в следующем году. За это время в России разразилась гражданская война. Нобелевская премия мира в 1919 году была вручена американскому президенту Вудро Вильсону «за решающий вклад в создание Лиги Наций». #интересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев