А где бриллианты?
Цена три копейки, а название поистине королевское — бриллиантовый зеленый. Откуда такое несоответствие? Все дело в переводе, причем, скорее всего, двойном. Латинское название вещества в виде золотисто-зеленых кристаллов, которые растворяют в спирте, — viridus nitentis. Дословно — зеленый блестящий. Французские химики перевели этот эпитет на свой язык как brilliant (блестящий). А дальше какой-то неведомый русский переводчик счел, что бриллиантовый — самый адекватный аналог французского слова. Так что никаких бриллиантов или, скажем, алмазной пыли во флакончике с драгоценным названием, конечно, нет.
Почему иностранцы против
Не то чтобы Запад активно протестует против использования зеленки. Но исторически там это средство настолько не прижилось, что раскрашенный под зеленого леопарда русский малыш вызывает у иностранных граждан неподдельное изумление. Как, впрочем, и густо-малиновые пятна фукорцина, другого популярного советского антисептика. Между тем та же жидкость Кастеллани, которую представляет собой фукорцин, но в бесцветной версии, без добавления фуксина, применяется довольно широко. Хотя все-таки чаще за рубежом используются мази с антибиотиками. Улавливаете разницу? Советский человек не должен был париться из-за такой мелочи, как внешняя эстетика, а на Западе тем временем сложилась практика, не предполагающая боевой раскраски: к чему подчеркивать, что на коже есть ранки или какие-то другие проблемы?
Есть и другая причина того, что ни в одной зарубежной аптеке зеленки вы не купите. Действие каждого препарата должно быть подтверждено результатами клинических исследований, а для бриллиантового зеленого таких испытаний никто не проводил. Копеечное средство из советских аптечек просто появилось гораздо раньше, чем был введен этот принцип. А в наше время затевать клинические исследования для старого средства, на котором много не заработаешь, совершенно не выгодно.
И все-таки, йод или зеленка?
Зависит от случая. Зеленка — более мягкий антисептик. По силе воздействия она уступает йоду — бурому раствору вещества, полученного из морских водорослей. Но во многих случаях справляется с задачей не хуже. Считается, к примеру, что при ветрянке это оптимальное средство. Кроме того, зеленка не так сильно сушит кожу, как йод, поэтому ее рекомендуют для малышей. В случае с открытыми повреждениями йод, в отличие от бриллиантовой зелени, можно наносить только на кожу вокруг ранки. А вот йодную сетку, которую рисуют при растяжениях и ушибах, чтобы усилить приток крови к мягким тканям, сеткой из зеленки заменять не стоит.
https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/encyclopedia-zdorovia/istoriya-zelenki-pochemu-ee-ne-ispolzuyut-v-evrope/
#этоинтересно
Нет комментариев