ЭННЕ БУРДА - "МАМА ГОТОВЫХ ВЫКРОЕК".
Когда в марте 1987-го года в Советском Союзе вышел первый номер журнала "Бурда моден" на русском языке, советские женщины были в восторге! Еще бы! Яркий, красочный журнал на хорошей бумаге привлекал не только моделями, но, и это главное, тем, что на каждую модель были выкройки, причем всех размеров с описанием поэтапного изготовления платья или жакета....Даже самая неопытная "портниха" могла "соорудить" себе платье "а ля Бурда моден".
Она не умела шить и ничего не знала об издательском деле. Но у нее было внутреннее чувство элегантности, очень много энергии и муж, измена которого как раз и запустила маховое колесо новой истории.
Жизнь Энне Бурда (1909 – 2005) это часть немецкой истории. Энне Бурда родилась в кайзеровской империи, жила в скромных условиях в маленьком городке на юге Германии, она застала Первую мировую войну, Веймарскую республику и Третий Рейх.
Ее настоящее имя … Анна Магдалена Леммингер. Она появилась на свет в 1909-м году в рабочей окраине провинциального городка Оффенбурга. Отец — паровозный машинист, добродушный, живой. Погиб в 1945-м — английский самолет заметил внизу поезд, который он вел, и врезал из пулеметов по локомотиву.
Мать – скромная домохозяйка.
После окончания школы при монастыре и получения аттестата Анна прошла курс в местном коммерческом училище и пошла работать кассиром на электростанцию. Юная Анна не хотела быть как все и потому сразу обрезала косы, изменила имя и превратилась в Энне. И теперь, когда в Оффенбурге произносили имя "Энне", каждый понимал, о ком идет речь.
Девушка принимала у местных предпринимателей платежи за электроэнергию. Тогда же и произошла встреча, ставшая судьбоносной. Она познакомилась и вскоре вышла замуж за владельца небольшой типографии, молодого коммерсанта Франца Бурду, предки которого были из Чехии. Так в 1931 году Анна Леммингер стала Анной Бурдой.
Свадебная фотография. С мужем Францем Бурдой.
Она родила мужу трех сыновей. Дни Энне были наполнены повседневными хлопотами, хотя муж, по ее беспрекословному требованию, оплачивал услуги домработницы и няни.
Так прошло почти двадцать лет, может, так прошла бы и вся жизнь Энне, и осталась бы она рядовой счастливой немкой, если бы не одно банальное известие, круто перевернувшее ее жизнь. Однажды Энне узнала, что Франц давно состоит в любовной связи с собственной секретаршей, которая уже успела родить ему дочку. Чтобы обеспечить эту побочную семью, неверный супруг подарил любовнице одну из своих типографских мастерских и небольшой журнал мод "Эффи Моден", быстро захиревший вследствие неумелого управления.
Сорокалетняя Энне не побоялась превратить семейную трагедию в личный шанс.
Преисполнившись здоровой злости, она позвонила адвокату, но не для того, чтобы начать бракоразводный процесс, а чтобы отобрать у любовницы мужа журнал мод
Вокруг царила послевоенная разруха. Немецкие женщины по несколько раз перелицовывали старые платья, стараясь выглядеть привлекательно. Энне прекрасно понимала, что представительницы прекрасного пола, утомлённые войной, хотят выглядеть стильно, но, разумеется, не имеют средств на костюмы Chanel и Dior.
И она предлагает читателям своё решение проблемы — яркий иллюстрированный журнал с подробными выкройками, которые могли освоить даже начинающие швеи. Теперь дизайнерские тенденции можно было адаптировать к реальности. Акцент на выкройках, одежда по которым идеально сидела, модно выглядела и была удобной. А еще плюс кулинарные рецепты и советы по благоустройству домашнего интерьера своими руками.
Она начинала с грязного фасада трактира Wirtschaft zum Badle кусками отваливалась штукатурка. Этот двухэтажный дом в Ларе был серым, как и вся послевоенная Германия
Вот такое хозяйство получила Энне в самом начале.
Таким она сделала со временем свой кабинет.
Она работала с раннего утра до поздней ночи. Энергии хватало на все.
Первый номер журнала вышел в январе 1950 года.
Главную проблему решали выкройки. И для этой цели Энне пригласила Лило Дюршнабель, сообразительную молодую портниху из Оффенбурга, отлично знавшую свое дело.
Гюнтера Кригера. Энне назначила на должность художника-графика и всегда похвально отзывалась о нем: "Он делал изумительные выкройки, даже изобрел особое колесико для перевода выкройки на ткань, которое мы потом запатентовали".
Обложки первых журналов.
В одежде Энне предпочитала минимализм, но отнюдь не в исключительном его проявлении. Если была возможность отказаться от каких-то лишних деталей в одежде, она это делала. Фрау Бурда предпочитала одежду с точным кроем, любила платья-футляры и драгоценности.
Мастерицы, умевшие "шить по Бурде", были нарасхват. Сдержанный стиль "Бурды" импонировал советским женщинам, не готовым после отечественного скудного быта воспринимать буйство моделей и расцветок западной моды "от кутюр".
Этот стиль воспитал вкусы целого поколения молодых красавиц, отказавшихся от сомнительных достижений отечественной легкой промышленности в пользу вдохновленного "Бурдой" самостоятельного творчества. Разглядывая великолепного качества картинки с моделями, прическами, макияжем, вкусной едой, изысканными интерьерами, женщины конца 80-х, грезили о такой красивой жизни, которая вдруг оказалась вполне реальной и достижимой, благо, и рецепты, и выкройки прилагались.
Энне Бурда в Москве на открытии выставки.
Кстати, сама Энне Бурда, как ни парадоксально, не сделала в своей жизни ни единого стежка и ненавидела домашнее хозяйство во всех его проявлениях (за исключением, разве что, кулинарии). Зато ее деловая хватка и интуиция выше всяких похвал, и ее описывают как человека умного, эмоционального, чуждого сомнений и привыкшего добиваться всего, что она находит для себя необходимым и полезным.
Она умерла в возрасте 96 лет, 3 ноября 2005 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1