Фрагмент картины Габриеля Метсю
Продолжаем серию материалов, посвящённых глаголам в повелительном наклонении. В этот раз разбираемся со словом «чистить»: наверняка вы слышали два варианта — «почисти» и «почисть». Эти слова настолько похожи, что разница между ними едва ли заметна. Между тем «почисти» — это верный вариант, а «почисть» — ошибка.
Форма многих глаголов повелительного наклонения образуется именно так, как «почисть»: например — «увидеть» и «увидь», «забыть» и «забудь», «ложиться» и «ложись». В каждом из этих случаев постфикс отсекается, и образуется как будто сокращенный вариант. Но слово почистить» было образовано от прилагательного «чистый»: оно существовало еще в старославянском языке и есть во многих других — родственных и древних. Исторически сложилось так, что глагол «почистить» в повелительном наклонении звучал как «почисти».
Затем в русском стали появляться другие слова, а вместе с ними и формировались новые законы. В устной речи эти традиции накладывались даже на привычные, старые глаголы и формы. Так в русском возникло слово «почисть».
Сейчас в словарях этот вариант зафиксирован, однако исследователи считают его разговорным. Конечно, если произнести этот глагол, ничего страшного не случится, но во время делового разговора или с особо грамотными людьми лучше использовать литературное слово «почисти»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев