Сосательный рефлекс присутствует в норме у всех людей от рождения и угасает к 2-4 годам. В этом возрасте инфантильный (то есть младенческий) тип глотания у детей заменяется на взрослый👇
Если раньше, чтобы высосать молоко из материнской груди, ребенку приходилось работать в основном губами, то теперь — по мере добавления в рацион полужидких и твердых продуктов — он обучается жевать и подключает к этому процессу язык и прорезающиеся зубы. Это в свою очередь обеспечивает дальнейший рост и формирование челюстей.
Однако длительное сохранение привычки сосания затрудняет переход на взрослый тип жевания. Не отучившийся от соски ребенок во время глотания продолжает прижимать язык к нижней губе, а не поднимает его кончик вверх — к нёбу. Получается, что язык как бы прокладывается между зубами. Плюс ко всему, при сосании пустышка создает излишнее давление на верхний зубной ряд. А губы и щеки, наоборот, отодвигаются от зубов, а не давят на них так, как должно быть в норме. Как результат: зубы у ребенка смещаются.
Чаще всего из-за долгого сосания развивается так называемый открытый прикус. Это когда верхние зубы выдвигаются вперед и между верхним и нижним зубными рядами образуется щель.
Но иногда встречается и более сложная аномалия — перекрестный прикус, при котором нижние зубы частично перекрывают верхние.
‼Однако если ребенок прекращает сосать соску до наступления 2-3 лет, его прикус существенно не меняется. Эти сроки отучения от пустышки, и рекомендуют ортодонты!
______
Запись на прием: (8332) 25-52-85
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 18+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев