Городской пейзаж — это жанр изобразительного искусства, в котором центральное место отведено улицам, зданиям. Художники писали не только реально существовавшие места, но и вымышленные. Изначально городской пейзаж был частью композиции. Но к середине XVII века стал независимым, а его основоположником считают Яна Вермеера, а родиной — Нидерланды. Городской пейзаж – не совсем обычный жанр в нашем привычном понимании этого слова. Ведь мы привыкли, что пейзаж – это изображение природы: деревьев, полей, рек… А в городском пейзаже сам город приравнивается к окружающей природе. Где-то он вписан в природу, где-то вытесняет её, борется с ней и даже побеждает.
Городской пейзаж – это не только постоянно спешащие пешеходы и потускневшие окна домов. Это и уютная беседка в тенистом старом сквере, это залитые солнцем тихие утренние улицы просыпающегося города, это разноцветные крыши домов и разнообразие фасадов, это размеренное течение городского времени, это меланхоличные прохожие, неспешно прогуливающиеся по улицам. Городской пейзаж постоянно изменяется вместе с быстро текущим временем. И главное тут не время, а художник. Его умение рассказать свою историю.
Алапаевский музейный комплекс представляет онлайн-выставку живописи и графики из фондов музея изобразительного искусства «Романтика городского пейзажа».
Городской пейзаж – это всегда атмосферная картина, передающая дух времени. Это отражение момента времени в глазах художника или отражение внутреннего мира художника во всём, что он видит вокруг, на что обращает внимание.
Чувство настроения в городском пейзаже, атмосферу утренних улиц, заснеженных дворов, таинственную тишину и загадочный свет фонарей – всё это мастерски удалось передать художникам, которые прониклись идеей городского пейзажа.
Шумной, молодой, красочной предстаёт городская среда в работах Тарасова А.Я. и Ф.В. Ершова, строгой и сдержанной – в графике Б.Г. Самко, романтичной, нежной и утончённой – в картинах О.М. Низамутдинова, А.В. Тонкушина, С.Л. Шадрина, акварели Е.В. Низовской, М. Смоленцевой, Томко О.И., Лузина В.М. Именно благодаря акварели удаётся добиться разнообразия тончайших оттенков, мягкости и естественности переходов одного цвета в другой. И вот уже неказистые и скромные уголки города приобретают собственный голос, рассказывают зрителю свои истории, напоминают об ушедшем — таком далёком и близком одновременно…
Желаем приятного просмотра и отличных выходных!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев