А заодно задались вопросом "А как вообще в России появились субботники?" Оказывается...
👉 Субботники существовали ещё в Российской империи. Только в то время это название было связано не с добровольным выполнением какой-либо работы, а с коллективной поркой.
Понятие субботников возникло в среде гимназистов. В течение школьной недели они успевали нахватать неудовлетворительных оценок, прогулять уроки или провернуть какое-нибудь дерзкое нарушение правил. В субботу наступало время «расплаты»: по записям в журналах об успеваемости и поведению педагоги подводили итоги. И поскольку в школах царской России телесные наказания применяли свободно, провинившихся секли.
✅ А Всероссийским мероприятием субботник стал 1 мая 1920 года. Тогда по всей стране прошли трудовые маевки. Только в Москве в этот день на работы собралось около 450 тысяч человек, а на уборку территории Кремля вышел сам Владимир Ленин и четыре часа носил бревна. Этот эпизод позднее растиражировали на десятках картин и плакатов.
✅ Знаменитые весенние субботники благополучно дожили до наших дней, хоть и перестали быть столь распространенными, как во времена СССР.
📢 Отвлекитесь от повседневной рутины, друзья, возьмите в руки грабли и выйдите на улицу на пару часов. Сделайте свой город чище!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев