В День России 12 июня, вспоминаем подвиг нашего земляка, машиниста локомотивного депо Егоршино Свердловской железной дороги, Евгения Николаевича Парчинского.
Евгений Парчинский родился в городе Серове Свердловской области. У него было обычное послевоенное детство, как у всех. Кто бы мог подумать, что за внешностью простого улыбчивого парня скрывается удивительно сильная, цельная и мужественная душа? Парчинский оказался готов, не задумываясь, отдать свою жизнь, чтобы спасти чужие.
В один из воскресных дней осенью 1996 года на Свердловской железной дороге произошло странное событие. Никто не заметил, как в стоящий на запасных путях локомотив, залез какой-то человек. Со знанием дела завёл двигатель, выставил приборы на максимальную скорость и, убедившись, что машина набирает ход, спрыгнул. Дежурная по станции заметила локомотив, когда он уже выскочил на одноколейку навстречу пассажирскому поезду. А в это время машинист Алапаевского депо Евгений Парчинский вёл по одноколейке свой пассажирский состав. Почти 30 лет Евгений Николаевич водил поезда. Дорогу знал, как свои пять пальцев. Для него это был самый обычный рейс. Поезд шёл по расписанию, шёл навстречу смертельной опасности. Надо было срочно предупредить машиниста. На беду, связь была плохая, диспетчер докричалась не сразу. Счёт пошёл на секунды. На одноколейке столкновения не избежать. Ради спасения пассажиров надо было срочно отцепить тепловоз от вагонов и отогнать его подальше от людей. Некогда было объяснять. А люди так и остались стоять в растерянности, что их ждёт, они не понимали. Парчинский вёл тепловоз навстречу шальному локомотиву. Он мог действовать по инструкции: отъехать как можно дальше от пассажиров, закрепить тепловоз и не рисковать, уйти от машины. Но впереди нефтепровод. Лобовое столкновение, солярка загорится и тогда – катастрофа… Этого допустить машинист не имел права. Да и тепловоз свой было жалко. Это значило идти навстречу шальному локомотиву, затем дать задний ход, разогнаться и принять локомотив на себя, погасив таким образом силу удара и скорость. Решение смелое и очень рискованное. Машинист не знал, что у него в запасе считанные минуты… От страшного удара с дверей локомотива сорвало все двери, а самого машиниста накрыло дверью. Евгений Парчинский и его помощник Юрий Задворных чудом остались живы. С огромным риском для себя они спасли людей и предотвратили взрыв нефтепровода. За этот поступок Юрия Задворных наградили орденом Мужества, а Евгений Парчинский получил Звезду Героя России.
Евгений Николаевич проработал на железной дороге почти 40 лет. Подготовил 11 машинистов и 19 помощников машиниста. В 2001 году вышел на пенсию. С 2009 года почётный гражданин города Алапаевска. 30 августа 2012 года Евгения Николаевича не стало. Но память о его подвиге будет
жить вечно. Пока такие люди, как Евгений Парчинский, живут на российской земле, Россия будет жива.
#Алапаевск #алапаевскиймузейныйкомплекс https://ok.ru/alapaevs http://amk-museum.wixsite.com/alapmuzey
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев