Детям, которых учат использовать язык жестов, гораздо легче выразить свои желания, свои мысли. Развивается их мышление, воображение, повышается мотивация к общению. Зачастую дети начинают использовать жесты спонтанно: показывать пальчиком на то, что им хочется, или изображать конкретное действие или предмет. Однако таких спонтанных жестов недостаточно для развития словаря, речи в целом и мышления. Взрослые должны позаботиться о том, чтобы ввести в обиход упорядоченную систему жестов, а также о том, чтобы все окружающие ребенка люди (по возможности) трактовали эти жесты однозначно и также использовали их параллельно с обычной словесной речью.
Дети начинают управлять своими движениями намного раньше, чем начинают говорить , а также выражают все виды эмоций, желаний и потребностей. Это проявляется в умении подражать движениям, мимике взрослых. Ребенок готов к овладению жестовой речью, если выполняются два условия:
1) он понимает, что жест обозначает что-то еще;
2) он способен запомнить, что именно обозначает какой-то жест.
Жесты подразделяют на:
– указательные, иллюстративные, поясняющие и выделяющие высказываемую мысль,
– и выразительные, или изобразительные, передающие, выражающие слово; они обозначают состояние, предмет или действие.
Некоторые жесты приобрели конкретное или даже обобщенное значение. Жесты могут изображать родовое понятие или видовое отличие.
Существует несколько аспектов в обучении использования жестов:
1. Используя жесты в повседневной жизни, указывайте на предмет и называйте его.
2. Общайтесь в веселой, доброжелательной форме. Хвалите и поощряйте даже за незначительные успехи. Тем скорее ребенок захочет «поговорить» с вами.
3. Начните общение с самых простых и общепринятых жестов: «пока-пока», «привет», «дай», «нельзя» и т.п.
4. Постепенно вводите новые слова, чтобы ребенок пополнял свой словарь.
5. Всегда называйте предмет, на который указываете жестом.
6. Приспособьте жесты так, чтобы они соответствовали предпочтениям или желаниям ребенка.
7. Обучая ребенка, выбирайте такие действия и предметы, которые хорошо известны ему.
8. Используйте только те жесты, которые он сможет повторить.
9. Всегда употребляйте один и тот же жест для обозначения определенного слова.
10. Вводите новые знаки, когда ребенок освоил предыдущие.
11. Не забывайте знаки, которые вы с ребенком выучили раньше, продолжайте употреблять их наряду с новыми.
Важные требования к жестам:
– ребенок должен легко их воспроизводить;
– все окружающие ребенка люди (по возможности) должны знать, что именно обозначает тот или иной жест, и правильно реагировать;
– жесты должны обозначать нечто важное для ребенка, то, что постоянно встречается или требуется ему в повседневной жизни;
– жесты должны давать ребенку возможность выразить себя и мотивировать его для дальнейшего общения.
Важно не забывать, что при этой системе общения ребенок должен постоянно видеть собеседника, когда с ним разговаривают и параллельно жестикулируют. Ему необходимо постоянно уделять внимание и смотреть на него, когда он пытается что-то «сказать». На первых порах необходимо помогать ребенку сделать жест, взяв его руки в свои. Всякий раз, когда ребенок сделал какой-то условленный жест, повторяйте вслух соответствующее слово.
Полное овладение смыслом общения с помощью языка жестов происходит по мере развития сознания и мышления ребенка. Механизм усвоения содержания жеста в общении, видимо, аналогичен усвоению значения слов. Ребенок вначале начинает применять знак, а только позднее осознает его содержание. Значение жеста возникает после многократного повторения в общении со стороны взрослого и самого ребенка. Общение со взрослым является важнейшим условием усвоения жестикуляции.
Вот несколько приемов для развития жестового общения :
1. Установление зрительного контакта с ребенком
Если ребенок не поддерживает зрительный контакт, над этим надо работать, так как зрительный контакт жизненно важен для развития навыков общения. Старайтесь постоянно находиться рядом с ребенком и напротив него, чтобы он всегда смотрел прямо на вас. И никогда не заставляйте его смотреть на вас силой. Перед началом любого занятия всегда устанавливайте зрительный контакт с воспитанником.
2. Привлечение внимания
Установив контакт, сразу озадачьте ребенка, заинтересуйте. Это достигается простыми действиями. Можно, например: широко и часто улыбаться, строить рожицы, морщить нос, поднимать брови, издавать забавные звуки. Можно заинтересовать игрушкой, незнакомым предметом.
3. Игры на соблюдение очередности.
Если ребенок предпочитает играть один, сядьте рядом с ним и повторяйте его действия с такими же или похожими игрушками. В качестве подготовки к играм на соблюдение очередности попробуйте развивать у ребенка навыки концентрации внимания. Как нельзя лучше подойдут игры с поочередным катанием мяча, машины. Пускайте медленно мыльные пузыри, перекладывайте предметы. Обязательно помните, что ребенку для ответного действия требуется больше времени. Если все же малыш затрудняется, то помогите ему.
4. Упражнения на установление тактильного контакта
Любой ребенок всегда стремиться к общению и на тактильном уровне. И чтобы опыт взаимодействия был позитивным, необходимо установить и тактильный контакт. Это достигается прикосновением предметами с различной текстурой к открытым участкам тела ребенка (ватка, кусочек меха, камушек, пенопласт, деревянный кубик и т.п.). Взрослый должен дождаться реакции воспитанника и обязательно прокомментировать. Так же хороши в установлении тактильного контакта различные игры-щекоталки.
5. Выделение ключевых значимых слов интонацией, голосом, жестом
Чтобы сделать речь более понятной и интересной для ребенка, надо выделять ключевые слова разными способами. Например, вместо простого запрета «Нет» говорите, картинно мотая головой: «Не-е-е-ет!» Дети учатся подражать взрослому, когда видят, что он подражает им. Здесь как нельзя лучше подойдут различные варианты игры «Зеркало».
6. Побуждение к подражанию
Издавайте забавные звуки, стройте смешные рожицы и побуждайте ребенка к подражанию, к повторению. Обязательно хвалите и вознаграждайте ребенка. Попробуйте повторить все действия перед зеркалом вместе с ребенком, чтобы он видел и свое, и ваше лицо. Играя в игру, которая нравится ребенку, время от времени останавливайтесь и ждите, когда он звуками попросит вас продолжить. Читайте потешки, стишки в которых надо договаривать слоги или звукоподражания.
7. Побуждение к общению жестами
Если ребенок пытается что-то вам сообщить, немедленно реагируйте. Дайте ему понять, что заметили его усилия, и что вам интересно с ним общаться. Комментируйте его и свои жесты. Поощряйте его стремление к жестовому общению. Увидев выгоды этого общения, он сам будет первым идти на «диалог».
С неговорящими детьми нужно постоянно общаться, сопровождая свои действия негромкой, плавной речью со спокойной, приветливой интонацией. Сними надо больше разговаривать, называя действия, которые производятся. Нужно постоянно поддерживать внимание и познавательный интерес к выполняемой деятельности и окружению. Не надо забывать также о том, что все должно строиться на основе интересов ребенка. Это поможет добиться больших результатов не только в бытовых ситуациях, но и на спланированных игровых занятиях. Прежде чем приступить к работе, необходимо подробно проанализировать, что к настоящему моменту ребенок с нарушением интеллекта уже умеет делать. Начинать обучение следует с того уровня, который ему более всего подходит.
Желанию общаться и радости общения на первых порах отводится первостепенная роль. Правильность общения находится на втором плане. Главное, чтобы ребенок почувствовал успех.
Для успешной работы по развитию жестового общения полезно выработать единые требования, привычки и установки. Надо помнить, что противоречивые требования отрицательно влияют на психику и поведение детей.
Можно выделить основные направления по развитию навыков общения:
развитие способности:
– познавать себя;
– ориентироваться в окружающем мире и адекватно воспринимать его;
– ориентироваться в социальных отношениях и умения включаться в них;
развитие умения:
– заботиться о себе;
– концентрировать внимание и реагировать на обращение окружающих;
– подражать;
– соблюдать очередность в разговоре;
– применять навыки общения в повседневной жизни;
- развитие восприятия речи.
Общение должно стать важной частью всех взаимоотношений неговорящих детей с сверстниками и взрослыми людьми. Люди, которые их любят и которых любят они, могут многому научить их, сформировать навыки невербального, а далее – и вербального общения в повседневной жизни.
#ЗанятияДляРазвитияРечи
Нет комментариев