Плазматическая мембрана эритроцитов обладает уникальными свойствами, которые позволяют клетке обеспечивать расширенную поверхность для газообмена и подвергаться большим пассивным деформациям, в то время как эритроцит как бы сдавливает себя через узкие капилляры, некоторые из которых с поперечными сечениями в три раза меньше собственного диаметра эритроцита.
Мембранная структура, которая обеспечивает как упругость формы, так и выраженную физиологическую деформируемость, также позволяет эритроциту претерпевать уникальные и обратимые изменения формы, от дискоцитов до сферических глобусов (сфероцитов), или до вогнутых (стоматоцитов), или до гранулированных (эхиноцитов) форм.
Эритроциты (RBC) детей, страдающих расстройствами аутистического спектра (ASD), являются мишенью для окислительного стресса.
Кодоциты и звездообразные клетки составляют около 30% всех аномально сформированных эритроцитов при аутизме.
Окислительный стресс является отличительной особенностью аутизма и оказывает глубокое влияние на мембрану эритроцитов, нарушая ее текучесть, изменяя липидный состав и влияя на активность Na + / K + -АТФазы.
Следует отметить, что эритроциты при аутизме не имеют причудливых или уникальных морфологий; скорее здесь отмечается более высокий процент измененных морфологий, обнаруженных в меньших количествах в эритроцитах других пациентов. https://minutkoclinic.com/blog-doktora-minutko/eritrocity-pri-autizme
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев