Райские птицы - экзотические птицы населяющие Новую Гвинею и Австралию. Как правило это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах.
На сегодняшний день существует 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.
Райские птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами.
Эти птицы часто живут в одиночку, редко парами. Во время брачного танца, самцы принимают всевозможные позы и демонстрируют самкам красоту своего оперения. В это время на вершине одного дерева могут собираться сразу 30 самцов одного вида для демонстрации своей красоты. Когда райская птица вида «безногий сальвадорский» заигрывает с самкой, чтобы казаться еще краше, она поднимает свои золотые перья и прячет голову под крыло, после чего, становится очень похожа на огромную хризантему.
В большинстве своём райские птицы «танцуют» на деревьях, но есть и такие, что устраивают настоящие представления на лесной опушке. После того как птица находит подходящее место, она очищает его от опавших листьев и травы, а затем утаптывает свою «сцену». С ветвей деревьев и кустов, самец обрывает листья и делает комфортные места для «зрительниц».
Виды птиц, у которых не обнаруживается полового диморфизма, моногамны, как большинство певчих птиц, и самец помогает самке во всех её гнездовых делах. Виды с сильно развитым половым диморфизмом пар не образуют. Самец и самка встречаются на местах тока. Сооружение гнезда, насиживание яиц и выкармливание птенцов происходит без какого-либо участия со стороны самца.
Гнёзда райских птиц - объёмистые в форме глубокой тарелки, помещаемые на ветвях деревьев. Только королевская райская птица устраивает гнездо в дупле. В кладке обычно 1-2 яйца.
Первые шкурки райских птиц произвели в Европе настоящую сенсацию. Их привезли в Испанию в 1522 г. моряки с единственного из четырёх кораблей Магеллана, вернувшегося на родину. Шкурки были без ног и костей. И, несмотря на заверения Пигафетты, историографа этого плавания, в том, что ноги у райских птиц есть, на века воцарилась легенда: не нужны райским птицам ноги, потому что от рождения до смерти живут они будто бы в воздухе, питаясь «небесной росой». Размножаются и высиживают птенцов тоже на лету: на спине у самца лежат яйца, самка, сидя сверху, их согревает.
И только в 1824 г. французский судовой врач Рене Лессон увидел в лесах Новой Гвинеи живую райскую птицу: она была с ногами и бодро прыгала по веткам!
Райских птиц убивали десятками тысяч, их перья покупались для дамских шляпок и других украшений. Только за несколько лет немецкой колонизации северо-востока Новой Гвинеи с этого острова вывезли более 50 тыс. шкурок райских птиц.
Теперь охота на них запрещена, кроме тех случаев, когда она ведётся в научных целях.
Райские птицы – утрированное доказательство теории Чарлза Дарвина о половом отборе: самки выбирают партнёров с наиболее яркими, а значит, доминирующими чертами, таким образом повышая вероятность передать соответствующие гены следующему поколению. В Новой Гвинее почти нет хищников, поэтому великолепные пернатые благоденствовали и развили привлекательные украшения до такой степени, которую даже педантичные и редко чему удивляющиеся учёные назвали абсурдом.
Источники: http://www.mirkrasiv.ru http://subscribe.ru На фото: Большая райская птица(1) Синяя райская птица(2) Красная райская птица(3) Нитчатая райская птица(4) Чешуйчатая райская птица(5) Щитоносная райская птица(6) Синеголовая великолепная райская птица(7) Ванесовая паротия(8)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев