В древние времена на планете обитали огромные существа. Останки некоторых до сих пор периодически находят исследователи. Самая большая птица в мире, которая жила на планете – это аргентавис величественный.
Современным ученым не известны пернатые, которые были больше этих особей. Летающие существа из прошлого относились к соколообразным. Жили они примерно пять-восемь миллионов лет назад. А место их обитания – Аргентина.
Размах крыльев взрослой птицы достигал восьми метров. Чтобы понять, насколько это много – это примерная высота 3-этажного дома. Вес гиганта составлял 77,5 килограммов (как вес взрослого человека) при росте 1,8 метра. Длина черепа аргентависа была полметра, а размер плечевой кости около метра.
Несмотря на внушительные размеры, этих птиц причислили к соколообразным. Поскольку их анатомия очень близка к древним аистам. По строению черепов аргентависы не были падальщиками – птицы были хищниками с цепкими когтистыми лапами и загнутыми клювами.
Добычей гигантов становились, в основном, грызуны, которые заглатывались целиком. Ученые полагают, что пернатые с воздуха отслеживали скопления грызунов и буквально обрушивались на них сверху, оглушая крыльями. Позже жертвы заглатывались. И такой способ охоты мог стать причиной гигантизма.
До аргентаиса жил пелагорнис.
Птицу относили к ложнозубым (у пернатых на обеих челюстях находились так называемые ложные зубы). И она имела чуть меньший размах крыльев – примерно шесть метров. Останки птиц ученые относят к 20 миллиона лет назад.
Один из видов пелагорниса был найден на территории Франции, кости сохранились в раннемиоценовых отложениях, которые имеют как раз такой возраст. Исследователи нашли левую плечевую кость, которая по размеру была схожа с человеческой рукой.
А не так давно в Чили нашли другой вид. У него, согласно находке, размах крыльев был до 5,2 метров, а вес примерно 30 килограммов. Существа жили 5-10 миллионов лет назад. Питались они рыбой, поэтому были способны долго парить над океаном.
Источник:: uznayvse.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев