"Барбус розоватый: прелестная рыбка в вашем аквариуме"
Барбус розоватый, научное наименование Enteromius candens, принадлежит семейству Cyprinidae. Простые и привлекательные, эти рыбки отличаются оригинальным рисунком тела и легкостью в содержании и разведении. Заслуженно популярные в аквариумистике, они покорили сердца многих аквариумистов.
Барбус розоватый обитает на африканском континенте, и его местом происхождения является территория Демократической Республики Конго. Встречается он в среднем бассейне реки Конго между городами Лисала и Кисангани. Его основным местом обитания являются небольшие безымянные ручьи и малоизвестные речки, протекающие в тропическом лесу, а также связанные с ними болота с густой водной растительностью. Именно здесь розоватый барбус находит дом и процветает.
Вода, в которой обитает барбус розоватый, имеет коричневый оттенок, внесенный дубильными веществами, выделяющимися в результате разложения растительных остатков. Опавшие листья, плоды, ветви и корни деревьев являются источником этих веществ, которые придает воде характерный оттенок.
Для комфортного существования барбус розоватый требует аквариума объемом не менее 40 литров. Температурный режим воды должен колебаться в пределах 17-24 градусов Цельсия, а значение pH – от 5.0 до 7.0. Жесткость воды должна быть в пределах 1-5 градусов по немецкой шкале жесткости (градусы GH). Рыбка относится к видам, которым подходит любой мягкий субстрат, а освещение должно быть слабым. Солоноватая вода и сильное движение воды не рекомендуются.
Размер взрослой рыбы составляет около 3 сантиметров. Внешне они напоминают своего родственника, барбуса-бабочку. Половой диморфизм слабо выражен, и самцы и самки похожи друг на друга, имея только незначительные отличия в окраске. Тело рыбы окрашено в розово-желтый цвет с темной спинкой. Плавники, включая хвостовой, полупрозрачные с темными краями. Характерной особенностью рисунка тела является наличие трех крупных черных пятен.
Питание барбуса розоватого весьма разнообразно – они принимают любые подходящего размера корма: сухие, сублимированные, живые, замороженные. При выборе корма рекомендуется отдавать предпочтение известным и проверенным производителям, так как от качества продуктов зависит здоровье и окраска рыб. Для розоватого барбуса оптимальный размер аквариума начинается от 40 литров. В оформлении аквариума используются мягкий темный грунт, различные коряги и заросли растений. Освещение должно быть приглушенным. Добавление сухих опавших листьев помимо эстетической функции дает воде характерный "чайный" оттенок и благоприятно влияет на состав воды. Необходимо выполнять ряд процедур по обслуживанию аквариума, таких как еженедельная замена части воды на свежую, регулярная очистка от органических отходов и контроль параметров воды (pH, GH, окисляемость), чтобы обеспечить благополучное содержание рыбок.
Барбус розоватый обладает мирным темпераментом и может быть совмещен с другими миниатюрными видами, однако выбор крупных рыб-соседей следует делать с осторожностью. Даже непреследующая, но достаточно крупная рыба, например, сомы, способна съесть маленького барбуса розоватого.
Несмотря на то, что розоватый барбус относится к условно стайным видам, внутри вида все соседние особи стремятся быть доминирующими над остальными. Субдоминантные особи предпочитают держаться вдали, чтобы избежать нападок со стороны более сильных. В домашних аквариумах рекомендуется формировать стайку из 8-10 особей, чтобы они чувствовали себя комфортно и не испытывали стресс.
Итак, барбус розоватый – это уникальная и привлекательная рыбка, отличающаяся своим оригинальным рисунком тела и простотой в содержании. Придерживаясь рекомендаций по уходу и созданию благоприятных условий, вы сможете наслаждаться зрелищем этих рыбок в своем аквариуме.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев