Исследование фауны островных территорий Индонезии принесло аквариумистам множество привлекательных видов рыбок, среди которых особое внимание заслуживают радужницы. Эти рыбки, обладающие миролюбивым характером, повышенной активностью и относительной простотой в содержании, быстро завоевали популярность. Общие сведения о радужнице боэсмана (Melanotaenia boesemani): это пресноводная лучеперая рыба, входящая в семейство меланотениевых. Она была названа в честь доктора Маринуса Боэсмана, который обнаружил ее в ходе экспедиции в 1954 году. Через 26 лет, в 1980 году, вид был "переоткрыт" и получил полное научное описание.
Радужницы боэсмана также известны под названиями атерина двухцветная и двухцветная радужница. Несмотря на относительную молодость в аквариумистике, эти рыбки обрели большую популярность. Это объясняется их крупным размером (более 10 см), спокойным характером и отношением к соседям, а также их яркой окраской и активным поведением.
Мальки радужницы боэсмана могут выглядеть серыми и непримечательными, но при условии правильного содержания в просторном аквариуме и кормлении качественными кормами они превращаются в великолепных жителей.
К сожалению, из-за неконтролируемого вылова и разрушения естественных местообитаний, радужница боэсмана оказалась на грани исчезновения и была внесена в международную красную книгу. Правительство Индонезии принимает меры по защите этого вида и его природных популяций.
Внешне радужница боэсмана имеет вытянутое высокое овальное тело, сжатое с боков. У самцов под головой можно заметить хорошо выраженный "киль". Голова узкая, с конечным ртом и большими глазами. Обычная длина мужской особи составляет 10-12 см, а женской около 8 см.
Спинной плавник радужницы раздвоен: передняя его часть небольшая, а задняя тянется от середины вплоть до хвоста. Анальный плавник расположен симметрично ему снизу. Хвост у радужницы широкий и двухлопастный.
Окраска радужницы боэсмана очень интересна: передняя часть тела имеет голубой цвет, а задняя - желто-оранжевый. В месте перехода цветов друг в друга можно разглядеть несколько поперечных темных полосок. Самцы половозрелого возраста имеют яркую окраску, в то время как самки окрашены в темно-синий цвет с серебристым оттенком.
Длинные непарные плавники окрашены в оранжевый цвет с белой или зеленоватой окантовкой, а парные брюшные и грудные плавники прозрачные или с небольшим голубоватым оттенком.
Окраска радужниц является хорошим показателем состояния аквариума. При ухудшении условий содержания, рыбки становятся блеклыми. Продолжительность жизни радужницы боэсмана в домашних аквариумах составляет 6-8 лет.
Радужницы боэсмана являются эндемиками западной части острова Новая Гвинея, который относится к Индонезии. Здесь они обитают в водах трех небольших озер - Аумару, Хайн и Аитинжо, а также в небольших речках, протекающих в окрестностях этих озер. Вода в этих биотопах характеризуется высокой прозрачностью и жесткостью, а также нейтральным pH.
Радужницы предпочитают жить на мелководье среди густых зарослей водных растений. Охота на этих рыбок в природных местообитаниях запрещена, поэтому они поступают на рынок из специально созданных рыбных ферм.
Для содержания радужницы боэсмана потребуется аквариум объемом не менее 100 литров, желательно вытянутый в длину. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, радужницы склонны к образованию стай и их следует содержать в группе из 6-10 особей или более. Во-вторых, эти рыбки очень подвижны и им нужно достаточно места для комфортной жизни, поэтому крышка для аквариума необходима, чтобы предотвратить выпрыгивание радужниц.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев