Акантофтальмусы (Pangio sp.) – это представители небольшого семейства вьюновых рыб. Однако, они выделяются из других своим уникальным и необычным внешним видом. Их тело вытянутое и змеевидное, что делает их малопохожими на обычных рыбок.
Одной из отличительных особенностей акантофтальмусов являются их колючки, которые расположены под органами зрения. Эти колючки выполняют несколько функций. Во-первых, они позволяют рыбкам проходить через очень узкие пространства, цепляясь за различные предметы и растения, и тем самым помогая себе передвигаться. Во-вторых, колючки служат хорошей защитой от хищников: когда хищник пытается схватить акантофтальмуса, колючки оттопыриваются и вонзаются в его ротовую полость. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы хищник выплюнул рыбу и уже больше не пытался съесть ее. Если хищнику удается проглотить акантофтальмуса полностью, то в большинстве случаев он погибает от разрыва органов пищеварения. Именно благодаря этим колючкам акантофтальмусы получили свое название – "разорванный глаз". Они создают иллюзию отсутствия контура глаза.
Как и у других представителей своего семейства, у акантофтальмусов есть способность кишечного дыхания. Рыбки могут заглатывать пузырьки воздуха, которые, попадая в определенные отделы кишечника, насыщают их кровь кислородом.
Они также являются настоящими живыми барометрами. Акантофтальмусы очень чувствительны к изменению атмосферного давления, и быстро перемещаются по всему аквариуму при его изменении. Такое поведение также наблюдается при ухудшении качества воды. Таким образом, рыбка ясно демонстрирует свое некомфортное состояние.
Внешний вид акантофтальмусов характеризуется удлиненным змеевидным телом, которое немного приплюснуто с боков в районе хвоста. Максимальный размер этих рыбок составляет около 12 см. У них небольшая голова с нижним ртом. Возле рта располагаются треугольные пучки, которые помогают рыбкам находить пищу. Плавники у акантофтальмусов прозрачные и мелкие, а спинной плавник смещен в сторону хвоста. На их теле находятся небольшие чешуйки. Глаза покрыты кожистой пленкой, и под ними находятся раздвоенные на концах шипы.
Цвет тела акантофтальмусов может быть оранжевым или красноватым с широкими темными полосами, их количество может достигать до 20 штук. Самки акантофтальмусов крупнее самцов, и их выпуклое брюшко может быть прозрачным с зелеными икринками.
Акантофтальмусы обитают в юго-восточной Азии, преимущественно на островах Суматра, Калимантан и Ява. Они также обитают в водоемах Таиланда, Сингапура и Малайзии. Некоторые виды были обнаружены в Индии.
Эти рыбки предпочитают медленнотекущие реки и ручьи с илистым дном, покрытым толстым слоем опавших листьев. Они не терпят сильного течения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев