Ювелирные изделия не делают из чистого золота: оно слишком мягкое и практически не пригодно для повседневной носки. Чтобы устранить этот недостаток, к золоту добавляют другие металлы, отчего оно меняет свойства, ценность и даже цвет.
Традиционный и наиболее привычный глазу цвет золота – желтый. Именно таков он у чистого металла. В ювелирном деле к нему добавляют серебро и медь. Чем больше серебра, тем светлее сплав. Для получения лимонного оттенка увеличивают процент серебра. Для более теплого, солнечного – медной. От процента содержания добавочных металлов зависит проба золота.
Изделия стального холодного оттенка немногим уступают по популярности солнечному желтому цвету. Белое золото превосходно сочетается с бриллиантами, делая их блеск более выразительным.
Такой цвет металла получают путем добавления к золоту палладия, никеля, серебра или платины. Сплав с платиной наиболее ценный и прочный, украшения из него не царапаются, не деформируются и надолго сохраняют привлекательность.
Оттенки розового и красного, сплав приобретает благодаря меди. Медь хорошо сказывается на свойствах готовых изделий, придает им прочность и долговечность. Не путайте красное и червонное золото. Первое содержит в себе около 50% меди и имеет откровенно красноватый оттенок. Второе названо в честь червонцев – золотых монет из практически чистого золота.
Зеленый оттенок металла – результат сплава золота и серебра. Чем больше процентное содержание серебра в сплаве, тем бледнее его тон. При 30% серебра металл практически теряет желтизну: он становится серебристым с легким зеленоватым оттенком. Этот сплав называют электрум. Если сплавить золото с кадмием и цинком в определенных пропорциях, также получится металл с зеленоватым отливом.
Украшения из такого сплава встречаются редко. Они необычно смотрятся, но из-за своего состава получаются довольно хрупкими, практически непригодными для носки. Зеленое золото иногда используют в сочетании с другими цветами, например, с белым.
Чтобы получить нежный голубой оттенок, к металлу добавляют кобальт либо наносят родиевое покрытие. Некоторые производители для получения «небесного» золота добавляют еще индий.
Смешивая золото со сталью, получают необычный металл синего цвета. При добавлении калия или алюминия сплав приобретает фиолетовый отлив.
Характерный бурый оттенок – результат химической обработки металла. Красновато-коричневое золото изготавливают с добавлением меди, серебра и палладия. Сплав не столь часто применяют в производстве украшений, в основном его используют для изготовления деталей часов. Он получается твердым и долговечным – это то, что нужно для хороших механизмов.
Украшения из этого сплава встретишь нечасто, но своей красотой они завораживают. Сам сплав довольно дорогой, изделия из него инкрустируют бриллиантами и другими драгоценными камнями.
Чтобы получить черное золото, его объединяют с кобальтом и хромом, но беда в том, что эти металлы плохо смешиваются. Точная технология изготовления этого редкого, дорогого и элегантного металла пока для большинства производителей остается загадкой. Но некоторые все же научились получать похожий эффект при помощи рутения или родия, нанося их на поверхность изделий гальваническим методом или, к примеру, путем патинирования кислородом и серой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев