Никита Кричевский – экономист, сделавший блестящую карьеру. В последние годы увлекся исследованием русского характера, - через призму экономики, разумеется. Перед вами – третья книга Кричевского на эту тему. Автор решил пойти в буквальном смысле от печки и рассматривает с позиции экономиста (а еще немного историка, фольклориста и психолога) сказки и сказы, были и былины, пословицы и поговорки, объясняя насущные и вечные проблемы россиян. А все потому, что без понимания менталитета не сформируешь социуму хорошее коммерческое предложение и не поймешь, почему светлое будущее никак не наступает.
Наши подлинные скрепы и первопричины массы современных экономических болезней автор книги показывает ярко, азартно, не без самоиронии, легко цитируя авторитетные источники, собственно фольклор и избегая профессиональных терминов. Весьма элегантно объясняет отсутствие перспектив у некоторых глобальных реформ, - при помощи народной мудрости, разумеется. Чего только стоит пример с конем, который борозды не испортит! Кричевский красиво доказывает позицию, что противостояние государства и общества имеет огромную глубину, которая есть в тех самых «скрепных» пословицах и поговорках, просто кто-то видит только первую их часть, а кто-то - и вторую, придуманную в качестве ответа на инициативы сверху (а вот тут и про коня, и про здоровый дух, пусть это и заимствование, но крепко вшитое в нашу голову). И, безусловно, весьма примечательна история с соборностью, общинностью, которую часто определяют как исконную, глубинную, самую что ни на есть подлинную скрепу россиян. Экономист взял в руки сразу несколько козырных карт и зашел с них так, что выходит: «Нас, а заодно весь мир, много веков пытаются убедить, что русские едины, а коллективизм, взаимопомощь, гармония государства, религиозных институтов и народа подтверждены ходом русской истории». Однако «русская соборность – фетиш, лозунг».
По Кричевскому, наша национальная идея – «это справедливость, мечта, сродни раю на земле». А какие же базовые черты нашего характера выводит автор? Замкнутость, патриотизм (но весьма определенный), консерватизм, стремление к господству (часто фантомному), монополизации и подавлению, обогащению в одночасье (ибо ««Трудом праведным не наживешь палат каменных», хотя трудолюбие с его «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» тоже присутствует), убежденность в собственной исключительности, непримиримость к поражению (как на государственном, так и на личном уровне). Это не все, конечно, - за остальным – в книгу.
Никита Кричевский – отнюдь не первый, кого обуяло желание докопаться до сакрального смысла русского народного творчества. Его видение вечных ценностей и подход к развенчанию определенных идеологических, экономических и социальных мифов специфично. Исследуя характер нации, экономист не жалеет никого и довольно убедителен в своей позиции. И если вам не понравится его взгляд, и вы подумаете, что книга – какая-то вредная, а автор – популист «и вообще», то у Кричевского на это уже заранее есть ответная реплика. «Особенность нашего характера – убежденность в собственной исключительности, с сопутствующими чрезмерным тщеславием и неуемным самомнением». Или «Чушь какая-то, скажете вы и опять будете правы. Мы же монополисты с единственно верным суждением, правда ведь?»
P.S. Кстати, автор дает свой ответ, что же такое загадочность русской души, которая кем и где только ни отмечена и по которой даже есть обучающие курсы. «На протяжении веков русских наделяли многими исключительными качествами и мы, не найдя их в себе, начинаем испытывать комплекс неполноценности. «Загадочность русской души» - не что иное, как несовпадение реального образа русского человека художественному взгляду на менталитет нации».
Книга ждет вас в читальных залах, освоить ее можно весьма быстро: читается исключительно легко.
#шишковка #библиотека #книги #скрепы #русскаядуша #книжнаяпятница #чтение #чтопочитать #ячитаю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев