Сегодня тертым калачом называют человека бывалого, с большим жизненным опытом, не поддающегося обману или манипуляциям. Как появилось это устойчивое выражение и почему обрело такой смысл?
Выражение уходит корнями в быт и традиции Древней Руси. Первые упоминания о калачах в памятниках письменности восходят к XIV в. Название этого кулинарного изделия связано с праславянским «коло» в значении «круг», послужившим базой для слов «колесо», «около» и др. А буква «а» в слове «калач» появилась позднее благодаря установившемуся акающему произношению.
Калачи подразделялись на разные виды в зависимости от региона и рецепта: муромские, московские, обварные, смесные, толченые, крупчатые и, конечно, тертые. Каждый из них имел особый вкус и текстуру хлеба. Тертый калач отличался особенно сложным процессом приготовления. Для этого вида использовали очень крутое тесто, которое требовало длительного и тщательного вымешивания. Пекари буквально терли и мяли тесто, охлаждая его на льду, чтобы сохранить углекислый газ. Это делало выпечку воздушной, пористой и долговечной: тертый калач мог храниться неделями и не черстветь. Процесс был настолько трудоемким, что родилась пословица: «Не терт, не мят, не будет калач». Она подчеркивала, что без усилий не получить качественного результата.
Как тесто для тертого калача проходило через интенсивное трение и «мятие», так и человек, которого называют тертым калачом, прошел через жизненные испытания. Он закален трудностями и не боится сложных ситуаций. Еще и не то узнаете, если почитаете книгу Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии. – СПб., 1999. – 700 с.
#шишковка #библиотека #книги #русскийязык #русскийсословарем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев