20 августа у «Открытой библиосреды» - грандиозная программа. Сначала не выходя из библиотеки гуляем про Фроловскому Барнаулу.
Одним из самых ярких и успешных руководителей нашего региона как в XIX веке, так и за всю историю его существования, был Петр Козьмич Фролов. Он одновременно занимал посты начальника Колывано-Воскресенских заводов и Томского губернатора. Однако большую часть времени он проводил в Барнауле – столице Алтайских заводов. Это было связано, прежде всего, с тем, что Алтай был для него родным краем, а Барнаул, скорее всего, оставался любимым городом. Возможно, Барнаул напоминал Фролову Санкт-Петербург, с которым его тоже многое связывало. В свою очередь, Петр Козьмич стремился сделать Барнаул похожим на северную столицу – и многого в этом добился.
Сегодня мы пользуемся результатами его деятельности: любуемся Демидовской площадью, получаем данные о погоде с метеостанции, гуляем по бульвару Ленинского проспекта. Но это лишь часть того богатого наследия, которое он оставил нашему городу. Подробнее о нем расскажет Данил Дегтярев – кандидат исторических наук, краевед, доцент кафедры истории государства и права Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова.
Во второй части вместе с амбассадором французской культуры на Алтае Натальей Басенок осваиваем петанк.
Игра появилась на юге Франции и, что редко и любопытно, имеет дату и место (адрес!) рождения, автора и, как можно предположить, интересную историю!
Эта история, собственно, придала ей свойства народного, дружелюбного и демократичного состязания с минимумом требований к физической подготовке и оснащению и максимумом живого позитивного общения.
Петанк во Франции, постепенно выйдя за рамки простой народной забавы, не только стал символом лета, хорошего настроения, дружбы, юмора и жизнелюбия, оброс приметами и народными ритуалами, но и обрел статус спорта высоких достижений со своими чемпионами и международными чемпионатами. А еще петанк, по мнению многих философски настроенных поклонников, писателей и художников, является метафорой самой жизни с ее непредсказуемыми поворотами и сценариями.
Обо всем этом, а также о том, как петанк появился в Барнауле и как можно к нему приобщиться, узнаем в среду от победителя первого городского турнира по петанку, энтузиаста французской культуры и специалиста по французскому языку Натальи Басенок. В финале сыграем!
А в прошлую библиосреду узнали много интересного об истории денег. Наталья Алексеева, ведущий экономист Отделения Барнаул Банка России, поведала, как в нашей стране хранили, перевозили и считали деньги с IX века и до наших дней. Пока монетки были маленькие, носили их даже за щекой, большие объемы возили подводами, а маленькие – в мошне или калите, и эти кошельки очень быстро стали символами статуса, а значит, стали обретать украшательства и уже не прятались от глаз людей, а выставлялись напоказ! Всем знакомое слово бумажник, кстати, появилось еще до того, как придумали бумажные деньги. Немало любопытного узнали об истории инкассации. Оказывается, это очень молодая служба – с 1939 года, и вначале инкассаторы перевозили деньги на обычных телегах, и только в 1950-е у них появились автомобили с защитой – деревянные фургоны обшивались железом. А вот всем привычные бронированные машины служба обрела лишь в 1990.
А еще все гости получили несколько полезных советов о том, какие поврежденные деньги можно обменять в банке на целенькие, а какие – нет. Так, если ваша купюра сохранила не менее 55% процентов от своей площади – ваше счастье. Только не склеивайте кусочки порванной банкноты – эксперты все равно расклеивать будут, чтобы исследовать купюру.
А потом поговорили с Натальей Сычевой о том, чтобы такого вкусного приготовить к Яблочному спасу, а с Ангелиной Полянской – о котах в литературе. И на этом площадки «Едим по-русски» и «Завтра почитаю» завершили свою работу в нынешнем сезоне.
Стартуем 20 августа в 18.00, 12+, до встречи!
#шишковка #библиотека #библиосреда #открытаябиблиосреда #петанк #историябарнаула #историяалтая #алтайскоекраеведение #афишабарнаула #кудасходитьвбарнауле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев