В основном.
Вряд ли найдется в нашей стране человек, который хотя бы раз в жизни не был свидетелем и даже участником спора по поводу склонения или не склонения какой-нибудь «непростой» фамилии вроде Белоус, Ганжа, Ковальчук, Седых.
У носителей подобных фамилий аргумент обычно один: «У нас в роду никто никогда не склонял!» И лингвистические доводы из академических источников авторитетными для них не являются.
А между тем в русском языке есть сложившиеся правила, в соответствии с которыми можно совершенно определенно ответить на вопрос, как склоняется та или иная фамилия. Например, фамилия на согласный звук. Запомнить несложно: если такая фамилия принадлежит мужчине, она склоняется, если женщине – то нет. Это касается фамилий, армянского, европейского, корейского, славянского происхождения. Допустим: учебник Юрия Апресяна – дети Карины Маркарян; словарь Дитмара Розенталя – экспедиция Марии Рут; творчество Виктора Цоя – интервью с Анитой Цой; деньги Романа Абрамовича – студенты Елены Березович.
Исключениями являются русские фамилии на -ых, -их. Они не зависят от гендера их носителя и не склоняются совсем. Например: монография Станислава Борзых – тетрадь Анастасии Белых.
Во избежание курьезов также рекомендуется не склонять фамилии, созвучные русским нарицательным существительным, Заяц, Палец, Ремень. Или хотя бы оставлять при склонении беглый гласный: приказ о приеме на работу Ременя Игоря Владимировича. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда окончательное решение о склонении своей фамилии принимает ее носитель.
Со склонением фамилий на гласные звуки дела обстоят сложнее. Как именно? Узнаете, если придете в отдел гуманитарной литературы полистать справочники Д. Э. Розенталя, А. В. Суперанской, Л. П. Калакуцкой.
#шишковка #библиотека #русскийязык #русскийсословарем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев