Вопрос подняла депутат Гульдара Нурымова.
«В ходе обсуждения проекта закона приводилась разная информация по количеству человек, получающих минимальную заработную плату и ниже. Так. По информации Министерства труда и социальной защиты населения, МЗП в РК получают 790 тыс. человек, ниже МЗП — получают 329 тыс. человек. В общем более 1 млн человек.
По данным других официальных источников, в частности партии «Аманат», минимальную заработную плату получают 1,8 млн человек. Почему разнятся цифры? Назовите реальную конкретную информацию по количеству граждан, получающих минимальную заработную плату и ниже», — попросила она.
Светлана Жакупова в ответ заявила, что нужно доверять источникам Минтруда.
«У нас исчисление идет из перечисленных пенсионных взносов — 10% пенсионных взносов, социальных отчислений в ЕНПФ, фонд соцстрахования и фонд медстрахования. Эти источники — они точные. И на сегодня, по данным Минтруда, 1 млн 109 тыс. человек идут, из которых 329 тыс. — это которые получают зарплату до 80 тыс. тенге», — добавила она.
По ее словам, мониторинг показал, что работодатели привлекают рабочих только по контракту — на несколько часов, на определенный период времени.
«Проверка показала, что крупные организации увиливают от выплаты налогов — чтобы перечислять меньше налогов, люди привлекаются к трудовой деятельности незаконно. Жители сел получают самую маленькую зарплату», — сетует министр.
Другими словами, Казахстан оказался единственной страной в ЕАЭС, где инфляция практически «съела» весь прирост зарплат граждан. На этом фоне соседи по союзу стремительно догоняют Казахстан и в скором времени могут даже перегнать его по доходам населения
Добавим, минимальный оклад — это сумма, ниже которой работодатели не могут назначить зарплату работникам. Его размер может повышаться, но слишком большое значение создает риски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев