При этом специальные площадки есть не везде, да и не хочется толпиться на огороженных полянах. Есть ли выход из этого замкнутого круга, узнал у юриста наш корреспондент.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в РК довольно серьезная: штраф 10 МРП на физлиц, а если дело произошло на особо охраняемых природных территориях — 100 МРП (это почти 400 тысяч тенге в 2025 году).
Действительно ли костры, мангалы и прочие девайсы для приготовления пищи запрещены в лесу? Не совсем. Скажем так: не всегда, не везде и не все.
Закон запрещает разводить костры:
· в хвойных молодняках,
· на старых гарях,
· в буреломе,
· на лесосеках,
· в местах с подсохшей травой,
· под кронами деревьев.
Соответственно, других участков леса табу не касается. Например, если речь идет о лесной опушке (т.е. не под деревьями), при этом на почве нет сухой травы. Или о природном песчаном пляже возле речки, даже если эта речка пробегает по территории лесного фонда.
🔥 Впрочем, что касается мангалов и других «очагов для приготовления пищи», то правила действительно прямо запрещают их использование «вне специально установленных и оборудованных мест». Хотя это не совсем последовательно. Получается, что костер на опушке или у речки развести можно, а мангал поставить нельзя. Парадокс.
Источник: zakon.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев