Подробности узнали журналисты NUR.KZ .
Официальная заработная плата в Казахстане — гарант социальной защищенности. При этом не все видят смысл в «белой» зарплате: взносы и налоги, которые из нее удерживаются, не приносят сиюминутную прибыль, но зато сильно уменьшают оклад, который работник получает на руки.
Однако, как напомнили в Департаменте государственных доходов Алматы, у официальной зарплаты действительно есть преимущества, которых нет у «серой», то есть той, что казахстанцы получают «в конвертах».
Размер пенсии
Для многих казахстанцев пенсионные взносы, которые удерживаются с их зарплат и поступают в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), не имеют особой ценности.
Однако важно понимать, что они влияют не только на будущие выплаты из фонда, но и на размер государственной пенсии.
Для понимания: по последним данным средний размер базовой и солидарной госпенсии составил 143 529 тенге. Люди с большим стажем могут получать намного больше, а вот те, кто не работал официально, могут рассчитывать только на «копейки» — размер их базовой пенсии равен 32 360 тенге в 2025 году.
Больничный и отпуск
Работая официально, интересы казахстанца защищаются государством. Это значит, что он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск — отдыхает, но деньги все равно получает так, будто работает. Аналогично и с больничными.
Все это невозможно представить для человека, который не работает официально — его отпуск будет зависеть от «доброты» работодателя. И не факт, что, даже если его отпустят отдохнуть, оплатят хотя бы часть отпускных дней.
Продолжение в карусели▶️▶️▶️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев