NUR.KZ со ссылкой на Центрально-Азиатский климатический фонд.
Как сообщается на сайте Центрально-Азиатского климатического фонда, глобальное потепление продолжает бить рекорды — все 10 экстремально теплых лет приходятся на текущее столетие.
Территория Казахстана прогревается более значительными темпами, чем земной шар в среднем. В нашей стране повышаются не только среднегодовые температуры, но и увеличилась частота экстремальных природных явлений.
Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (далее — ВМО), с 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее, чем любое предыдущее десятилетие с 1850 года.
Прошедшее двадцатилетие 2005-2024 гг. было самым теплым. Также в глобальном масштабе все 10 экстремально теплых лет приходятся на текущее столетие. Темпы изменения климата в связи с повышением температуры приземного воздуха не одинаковы на поверхности планеты в целом — некоторые регионы испытывают более интенсивное потепление, особенно в средних и высоких широтах.
По данным РГП «Казгидромет», территория Казахстана, находящаяся в центре Евразийского континента и удаленная от мирового океана на значительное расстояние, прогревается более значительными темпами, чем земной шар в среднем.
Устойчивое повышение средней годовой температуры воздуха наблюдается во всех регионах Казахстана. В среднем по территории республики повышение среднегодовой температуры воздуха составляет 0,36ºС каждые 10 лет. В отдельных областях скорость роста находится в диапазоне от 0,26ºС/10 лет (Карагандинская область) до 0,56ºС/10 лет (Западно-Казахстанская область). Во все сезоны, кроме зимнего, повышение температуры статистически значимое.
«Принимая во внимание географическое положение Казахстана и его обширную территорию, наблюдаемые изменения климатических условий в различных регионах республики могут оказать как негативное, так и позитивное воздействие на биофизические системы, экономическую деятельность и социальную сферу», — отметила Турсын Тілләкәрім.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев