irbistv.kz со ссылкой на Zakon.kz .
Теория осторожности, разработанная британским психиатром Джоном Булби, утверждает, что ранний опыт взаимодействия с родителями или другими значимыми взрослыми формирует у ребенка внутренние «модельные» отношения — ожидания, связанные с близостью, поддержкой и эмоциональной регуляцией. Эти установки ориентированы на взрослый возраст и влияют на стиль общения с друзьями и детьми.
Как пишет «Журнал социальных и личных отношений», в эксперименте приняли участие 147 матерей детей в возрасте от 18 до 27 месяцев. Перед началом они прошли два теста на тип директивности — устное интервью об опыте детства и опрос об отношениях с нынешними лидерами. После этого их разделили на две группы: одни в течение месяца раз в неделю вспоминали и подробно описывали особенности особенных особей с ребенком, другие — радостные события из личной жизни, не связанные с детьми.
Отмечается, что материя с более «надежной» рекомендацией сопровождается более яркими насыщенными и конкретными описаниями, вызывающими обеспокоенность в следующих группах. При «избегающем» типе эмоции в рассказах были слабее, хотя детализация при этом не пострадала. Это может означать, что такие люди способны запоминать события, но подсознательно избегают эмоционального воздействия.
- Чем выше уровень безопасности, тем ниже родители могут погружаться в положительные эмоции — и личные, и связанные с ребенком, — отметила автор работы Джесси Борелли из Калифорнийского университета в Ивайне.
Эксперты считают, что практика «смакования» позитивных моментов — простой и доступный психологический прием, который может укрепить эмоциональное благополучие родителей и их связь с детьми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев