Из-за незаконного импорта дешевого российского зерна упали цены на местную продукцию, передает Павлодар-онлайн.
Как рассказал заместитель руководителя департамента экономических расследований Павлодарской области Ринат Аргынбеков, в этом году в регион из России ввезли около 52 тысяч тонн пшеницы. Это привело к обвалу цен на отечественное зерно: стоимость тонны упала со 120 до 80 тысяч тенге, из-за чего павлодарские фермеры не могут выгодно продать урожай.
Служба экономических расследований выявила две основные схемы, с помощью которых недобросовестные компании зарабатывают на «сером» зерне. Первое — это занижение объемов. При импорте российского зерна автомобильным транспортом в документах указывали меньший вес, чем завозилось на самом деле. Таким образом, импортеры уклонялись от уплаты НДС, нанося ущерб бюджету страны. Для борьбы с этим планируется установить весовое оборудование на автомобильных пропускных пунктах.
Второй способ обмана — выдача российского зерна за казахстанское. Самая распространенная схема — дальнейший экспорт дешевой российской пшеницы в Узбекистан, Азербайджан, Афганистан, Иран и Китай под видом казахстанского зерна с целью избежать уплаты международного железнодорожного тарифа.
- Если экспортировать зерно со станции Павлодар в Афганистан через конечную станцию Сарагаш в Туркестанской области, то провозный тариф одного железнодорожного вагона составляет 448 тысяч тенге, тогда как транзитный тариф составляет 1,8 миллиона тенге. Разница — в 4 раза. Здесь неудополучает большие средства наш переводчик в лице национальной компании «КТЖ». Кроме того, в целях уклонения от уплаты налогов руководителям крестьянских хозяйств области осуществлялась выписка фиктивных счетов фактур, — рассказал Ринат Аргынбеков.
Для пресечения незаконного оборота зерна в прошлом году было возбуждено 22 уголовных дела, общий ущерб по которым составил около 4,2 миллиарда тенге.
В этом году зарегистрировано досудебное расследование в отношении компании, которая выдавала российскую пшеницу за казахстанскую, нанеся ущерб национальной компании «КТЖ» на 253 миллиона тенге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев