Так, за незаконное изъятие, заготовку (сбор), повреждение или гибель обычного карачага (вяза), ели, можжевельника, абрикоса, акации и так далее казахстанцам придется заплатить серьезные суммы возмещения — до 80 МРП (314 560 тенге на 2025 год) за одно дерево или куст в зависимости от их возраста.
То есть речь идет не только об особо редких и исчезающих видах, но и о тех, что растут в обычных дворах домов, жилых комплексов и на общих территориях в городах и селах.
Чтобы узнать, кто имеет права на вырубку дерева и на каких участках, редакция NUR.KZ обратилась за комментариями в Управление экологии и окружающей среды города Алматы.
Не только компенсация, но и штрафы, а также уголовное наказание
Как отмечают в ведомстве, помимо указанных сумм компенсации за нанесение ущерба деревьям и растениям, их незаконная вырубка влечет к административной ответственности по статье 381-1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).
Также имеется обязанность осуществить компенсационную посадку в 50-кратном размере от количества срубленных насаждений.
Например, согласно КоАП, если ущерб нанесен деревьям и кустарникам, не входящим в лесной фонд, на сумму до 50 МРП (до 196 600 тенге на 2025 год), то за это грозит:
физлицам — штраф в размере 50 МРП (196 600 тенге);
должностным лицам, субъектам предпринимательства или некоммерческим организациям (НКО) — от 150 до 500 МРП (от 589 800 до 1 960 000 тенге) с конфискацией незаконно срубленных деревьев и кустарников, транспортных средств и иных предметов нарушителя, явившихся орудием совершения указанных нарушений.
Если деревья и кустарники входят в лесной фонд, то штрафы будут в два раза больше.
А если нарушение повторится в течение года (или оно допущено на особо охраняемых природных территориях), то наказание увеличится в три раза: до 150 МРП (589 800 тенге) для физлиц и до 1 500 МРП (до 5 898 000 тенге) для бизнеса, НКО и должностных лиц.
Для продолжения листайте▶️▶️▶️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2