Закон с поправками уже подписан главой государства и будет введен в действие с 16 сентября 2025 года. О содержании новелл рассказывает Zakon.kz .
Буквально основное дополнение звучит так:
«Пункт 2 статьи 17 [Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»] дополнить подпунктом 5) следующего содержания: «5) находится в международном розыске более трех лет со дня санкционирования судом постановления органа уголовного преследования об объявлении в международный розыск».
Объясняем, о чем идет речь. Как юридическая процедура развод, как известно, куда сложнее женитьбы.
«Развод — одно из величайших достижений человечества! Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе».Григорий Горин. «Тот самый Мюнхгаузен»
Процесс осложняют общие дети, взаимные имущественные и прочие претензии, когда без суда не обойтись. Однако есть момент, напротив, упрощающий расторжение брака по сравнению с его заключением.
Для заключения брака необходимы свободное и полное согласие мужчины и женщины (статья 9 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»). Для расторжения брака — причем не в судебном порядке, а прямо в органах регистрации (рагс, ранее загс) — достаточно порой волеизъявления лишь одного из супругов.
Разумеется, не всегда, а в качестве исключения. И в вышеупомянутом пункте 2 статьи 17 Кодекса приводится перечень условий, когда это возможно. Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак (супружество) расторгается в регистрирующих органах по заявлению одного из супругов, если другой супруг:
-признан судом безвестно отсутствующим;
-признан судом недееспособным;
-признан судом ограниченно дееспособным;
-осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
Продолжение в карусели▶️▶️▶️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев