Zakon.kz .
Аскар Биахметов сообщил, что по итогам первого полугодия рынок труда демонстрирует устойчивость и уровень безработицы сохраняется на отметке 4,6%. По его словам, основной вклад в рост занятости обеспечили наемные работники, их численность достигла 7,1 млн человек, а количество самозанятых — 2,1 млн человек.
Рынок труда Казахстана, по данным спикера, активно трансформируется.
«Во-первых, это цифровизация и автоматизация. Все больше профессий требуют цифровых навыков. Во-вторых, платформенная занятость и электронная коммерция — все больше людей работают через онлайн-платформы, занимаются фрилансом, электронной торговлей. И, в-третьих, у нас растет численность населения и приток молодежи ежегодно увеличивается — и по прогнозам до 2035 года вырастет до 360 тыс. человек в год. Это создает дополнительную нагрузку на рынок труда. Не всегда структура занятости соответствует запросам экономики. Есть профессии, которые теряют актуальность, и не хватает кадров с необходимыми навыками, которые востребованы на современном рынке труда», — добавил вице-министр.
Дополнительным вызовом остается недостаточная конкурентоспособность уровня заработной платы и существующие региональные дисбалансы: на юге — избыток трудовых ресурсов, на севере — их нехватка. При этом есть регионы, где экономика недостаточно диверсифицирована, из-за чего ограничиваются возможности трудоустройства.
«Еще одним вызовом является теневая экономика. По итогам 2024 года около 30% занятого населения не участвуют в пенсионной системе. Отсутствие трудовых нормативов в отдельных секторах также способствует сохранению теневой формы занятости», — резюмировал Аскар Биахметов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев