Героиня сегодняшнего материала — Алия РАКАТОВА, которая уже 24 года работает машинистом крана в плавильном цехе № 1 Аксуского завода ферросплавов.
В 2000 году в профессиональном лицее № 19 города Аксу появилась новая учебная программа: обучение машинистов кранов с последующим трудоустройством на завод. Была сформирована группа с казахским языком обучения. Одной из её учениц стала 18-летняя Алия Ракатова.
- В нашей семье есть трудовые традиции, можно сказать, начинается династия. Мой отец работал на заводе водителем и всегда говорил, что это надёжное место с достойным заработком. И именно он поддержал меня, когда я выбрала свою профессию. Честно говоря, когда поступала учиться, даже не представляла, как выглядит кран, и в чём заключается работа машиниста крана. Но когда началась практика, всё стало понятнее. Конечно, вначале был страх: мы привыкли видеть огромные краны на улицах, а здесь всё оказалось по-другому. Эти краны находятся внутри помещений, и работа на них требует определённой сноровки. Я начала практиковаться, со временем освоилась, привыкла.
Моё решение устроиться на Аксуский завод ферросплавов было осознанным, ведь работа здесь стабильная, с хорошей зарплатой и социальными гарантиями. В 2001 году я начала работать в первом цехе, и с тех пор прошло уже 24 года. За это время многие коллеги стали мне практически семьёй, — рассказывает Алия Ракатова.
Когда профессионал по-настоящему любит своё дело, он со всей серьёзностью относится к требованиям по работе и при этом успевает увидеть красоту — в мгновении, в рутине. А ещё профессионал знает цену ошибкам, но и помнит о том, что без них порой просто невозможно получить опыт.
- Я начинала работать на складе готовой продукции. Здесь главная задача — оперативно подготовить тару для горячего металла, раздробить его и загрузить в вагоны на экспорт. Эта работа требует высокой концентрации внимания — каждое действие влияет на общий производственный процесс.
Через семь лет меня перевели в литейный пролёт. Это одно из самых ответственных направлений — работа с горячим жидким металлом. Первое время всё происходящее завораживало: когда видишь, как кран выкатывает ковш с расплавленным металлом, как он переливается, льётся словно огненная река… Зрелище просто невероятное! Но за красотой скрывается огромная ответственность. Ошибки здесь недопустимы: одно неверное движение — и можно получить травму или повредить оборудование.
Жидкий металл похож на лаву — красный, огненный, текучий. Он требует точности в управлении — даже небольшое расплёскивание может привести к серьёзным последствиям. Поэтому я всегда говорю: работа крановщицы — это не просто механические движения, а постоянная концентрация и понимание процесса.
Сейчас я работаю в электродном хозяйстве, где наша основная задача — подавать электродную массу в печи. Это очень важный этап, без которого плавильная печь просто не сможет работать.
Моя работа требует внимательности, оперативности и быстрого принятия решений. Конечно, за годы работы бывали ошибки. Одним из самых опасных моментов является обрыв троса — если не проверить его прочность, груз может рухнуть вниз. Такие ситуации опасны не только для оборудования, но и для людей. Поэтому перед каждым рабочим днём мы тщательно осматриваем технику и следим за её исправностью, — продолжает рассказ Алия.
Наверное, для человека, который мало знаком с тем, как работает завод, как организованы процессы, и кто за что отвечает, сложно поверить, что среди машинистов крана на заводе женщин больше, чем мужчин. Как говорят сами крановщицы, причина скрыта в том, что у женщин больше терпения и выдержки, наличие которых необходимо для такой работы. Алия Ракатова уверена, что женщины — основная сила в этой сфере. И это очень вдохновляет.
Кстати, в жизни Алии есть место и для творчества, к которому она обращается после ответственного трудового дня.
- Печь я люблю с самого детства. Труды в школе были одним из любимых предметов, особенно когда начиналась кулинария. Я завела тогда тетрадь, и она до сих пор у меня есть — со старыми рецептами. Когда только начала заниматься кондитерским делом, у меня были обычная газовая плита и обычный миксер, но потом, помимо форм, я приобрела себе профессиональную технику. Теперь моя кухня напоминает цех.
Самый популярный торт среди моих заказчиков — «Молочная девочка». Его любят все! А мой самый любимый и фирменный торт — медовик с кремом пломбир. Кстати, на заводе многие заказывают у меня торты на праздники, а я балую коллег своими фирменными кондитерскими изделиями.
Жизнь, я думаю, надо стараться прожить так, чтобы было интересно. Я каждую минуту берегу, так как не хватает времени. Нужно успеть всё — и на работу сходить, и с клиентами пообщаться, и домашние дела сделать, и с семьёй и близкими побыть. Всё это так быстро пролетает! А молодым людям я хочу сказать: «Если есть желание, пробуйте. В нашей профессии можно добиться многого, главное — упорство. Я вот уже 24 года работаю в «Казхроме» и ни на мгновение не пожалела о выборе, который сделала в 18 лет, — говорит Алия Ракатова.
Карина БИКИНЕЕВА, Manshuq.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5