Из-за дефицита кадров работодатели стараются удержать работников всеми возможными способами. Более 70% компаний делают это с помощью повышения окладов — опрос HR-служб. Каждая третья компания старается сохранить работников, давая возможность работать удалённо, а каждая четвёртая оформляет брони от мобилизации. На повышенные зарплаты могут рассчитывать работники ИТ-сферы, производства, сельского хозяйства, строительства, гостиниц и ресторанов, говорят эксперты.
По данным АСИ, в России дефицит IT-специалистов покрыть его получится не раньше 2030 года, поэтому за профессионалов на рынке идет борьба. Чтобы не переплачивать за поиск и найм, компании пробуют разные решения. Одно из них — развивать IT-бренд.
Если у компании нет IT-бренда, приходится тратить больше денег на поиск и привлечение сотрудников:
предлагать кандидатам зарплаты выше рынка, чтобы они реагировали на вакансии;
привлекать кадровые агентства или рекрутеров и платить им за привлечение соискателей на IT-должности.
Если же у компании сформирован сильный IT-бренд, кандидат обычно знает или слышал о ней. У него уже сложился положительный образ этого работодателя, поэтому он охотнее среагирует на вакансию и отправит резюме.
Иногда кандидаты на junior-позиции могут согласиться на работу в компании с сильным IT-брендом за меньшую зарплату: в этом случае имя и престиж имеют более высокую ценность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев