Вопрос наверное много кого интересует, и эта процедура имеет как поклонников, так и противников. Но для того, чтобы разобраться в этом, надо определиться с терминами, которые здесь будут упомянуты.
Итак:
Чип-тюнинг – это всего-навсего настройка режимов работы электронных контроллеров путем коррекции внутренних управляющих программ (firmware). В основном понятие применяется для обозначения коррекции программы блока управления двигателем автомобиля с целью увеличения мощности, но это так сказать распространенное мнение. Вообще, под словосочетанием «чип-тюнинг», надо понимать любое изменение внутреннего ПО блока управления с определенной целью (например: изменение границ температурных режимов включения вентилятора, отключение мониторинга катализатора, отключение клапана EGR и прочее…)
Каталитический нейтрализатор — (обиходное название – катализатор) в составе выпускной системы предназначен для снижения выброса вредных веществ в атмосферу с отработавшими газами. Каталитический нейтрализатор применяется как на бензиновых, так и на дизельных двигателях. Нейтрализатор обычно устанавливается непосредственно за выпускным коллектором или перед глушителем. Короче не из дешевых запчасть =)
EGR — Exhaust Gas Recirculatiоn (Система рециркуляции отработавших газов)
Эта система предназначена для снижения образования оксидов азота, образуемых при работе двигателя. Образование этих веществ имеет место быть при очень высокой температуре. Для снижения температуры и, следовательно образования оксидов азота, небольшое количество выпускных газов возвращается обратно в двигатель.
А теперь по порядку:
Есть мнение, что «Чипануть» — это добавить коней хренову тучу под капот. Это не совсем правда! Например для стокового атмосферного двигателя увеличить крутящий момент реально на 5-12% и на этом всё (например результат с прибавкой для двигателя мощностью 70л.с. составит 73.5-78.4 соответственно) этого действительно мало, но если учесть, что при грамотной настройке уходят недочеты заводских настроек и появляется уверенная тяга «на низах» то по ощущению и со слов клиентов, это гораздо больше чем 12% =) Думаю на миф про «аццки дикую прошивку с дополнительным табуном коней» можно смело забить.
Существует еще один миф про то, что чип-тюнинг «убивает моторы и сокращает его жизнь». И это тоже не совсем правда. Почему? На этот вопрос ответ очень прост: ввиду того, что в интернете огромная куча статей о том «как сделать чип своего ТАЗа в домашних условиях быстро и недорого» на сегодняшний день каждый второй автолюбитель сам себе «шиночиповщик», но вот ведь не задача, заливать ПО научились, а вот какое ПО да чтобы не дорого, а еще лучше на халяву приобрести и запихать – это проблема. Вот тут то самое интересное и начинается… В поисках халявы человек в интернете нарывается на отломанные редакторы калибровок, но что, как и какие параметры крутить – это познается методом научного тыка… Вот и создаются разного рода сообщества, интернет-помойки и прочие ресурсы посвященные данной теме, где любой желающий что-то исправил, выложил для скачивания, а остальные льют и радуются что бесплатно, напевая хвалебные меморамбы автору, и глубоко по боку, что двигло в мусорку. =) А еще существует особый тип людей, которые пользуясь чужим именем, зарабатывают себе псевдоавторитет и в название файла и в идентификатор прошивки включают всем известные бренды (например: paulus, ADACT, ledokol, SVV…) тем самым делая антирекламу тем,
кто НЕ ЯВЛЯЕТСЯ автором свободнораспространяемого «творения». И таких людей, могу уверенно сказать – огромное количество. Потом появляются автомастерские, которые льют всякую херню с подобных сайтов в впаривают всем подряд, особенно такой контингент выдаёт очень низкая стоимость процедуры перепрограммирования, типа «работаю за пиво», «лучше количество, чем качество» или например такие предложения в каком-нибудь профильном клубе: "Чуваки, а давайте по 500 скинетесь толпой (как правило от 10 человек и более), а я вас всех чипану ". Итак, вывод очень прост: Прежде чем прошивать своего железного питомца у кого-нибудь в сервисе, можно предварительно и почитать интернет, глянуть на отзывы и особенно на список РЕАЛЬНО существующих представителей в вашем конкретном регионе и городе. Другого способа подтвердить, то что прошивка действительно авторская, а не с какого-нибудь халтая, лично я не вижу.
А вот еще одна и не мало важная сторона вопроса – экономическая.
Бывает такое, что ввиду мягко говоря «херового» бензина в некоторых регионах, ну или просто подходит конец срока службы каталитического нейтрализатора, стоимость которого довольно-таки не маленькая, машина начинает ехать и разгоняться очень вяло, а иногда даже возникают проблемы с холостым ходом или вообще с запуском. В таком случае существует только четыре способа решения:
1)Купить новый и заменить – это наиболее дорогой вариант (запчасть+стоимость работы+через какое-то время повторная замена)
Для примера стоимость катализатора можно глянуть на сайте — co-ch.ru/ ну или просто в любом поисковике набрать «катализатор автомобильный купить»
2)Выкинуть датчик и поставить "обманку" — последнее время много от кого слышал (запчасть+стоимость работы по удалению катализатора физически+стоимость работы электрика) На счет долговечности, качества работы и ценника данной приблуды, к сожалению, однозначной информацией не располагаю.
3)Тупо пробить и выкинуть — самый дешевый способ (только стоимость работы по удалению катализатора физически) если авто было оснащено 2-я и более датчиками кислорода на одном выпускном тракте, то тупо ездить с горящим чеком и выбитым каталиком, а если стоял 1 ДК, то хозяевам таких авто повезло.
4)Чип — самый оптимальный (стоимость перепрограммирования+стоимость работы по удалению катализатора физически+раз сделал и забыл про данную деталь) под «евро2» или если этого позволит логика ПО, возможность редактора, а также рационализм для определенного блока, то можно и «евро0» она же «Р-83». Стоимость процедуры в среднем зависит от стоимости отключаемых программно запчастей.
У некоторых клиентов бывают предрассудки по поводу того, как чип-тюнинг отразится на прочих системах управления (ABS, ESP, SRS)– ответ НИКАК, так как изменение программы затрагивает только блок управления двигателем, остальными системами управляют свои отдельные для этого блоки управления.
Миф о том, что прошивка слетает и возвращается на заводскую, ну или может слететь – также является полным бредом незнающих. Простой пример: блок управления имеет свою флеш-память, только меньшим объемом в отличии от обычной флешки, на которые много кто пишет всякую информацию, так вот, если записать на обычную флешку скажем группу «Краски», то спустя какое-то время на ней не будут петь песни «Золотое кольцо». =)
Исходя из всего, вышеописанного, можно сделать однозначный вывод, что чип-тюнинг это не пустая трата бобла и времени, а все-таки эффективное инженерное решение большинства дорогостоящих проблем, а также получение дополнительного запаса мощности и немного комфорта, например, по возможности снижается ощутимое отсутствие тяги при езде с кондиционером, более мягкая работа двигателя на холостом ходу, устраняется проблема с холодным запуском и так далее… Но не стоит забывать, что прежде чем делать чип, — в обязательном порядке необходимо пройти компьютерную диагностику ДВС на предмет выявления возможных дополнительных проблем и только после этого, если всё в порядке, то приступать к репрогу, причем желательно делать это не у «Дядей Васей» в шиномонтажке за 500 рублей.
А на вопрос где, как и у кого, могу только посоветовать Региональные представители
так как сам являюсь представителем PAULUS'a, а про других авторов ничего не могу сказать, ввиду того, что после репрога прошивкой данного автора, клиенту больше ничего не требовалось переделывать или дорабатывать, и соответственно хозяин авто всегда расставался со своими кровными легко, а не с чувством, что его нае***и. =)
🏢 г. Дзержинск, ул. Петрищева д.12Е, пр. Ленина, 105 б, ул. Красноармейская, 19 https://аккумулятор-центр.рус/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев