-------------------------------------
Грядущая осень вызывает тревожные чувства у многих людей. Тарифы растут и с началом отопительного сезона коммуналка станет совсем неподъемной. В связи этим мы попытаемся разъяснить, как правильно посчитать расход ресурсов и таким образом сэкономить.
Экономить нужно, но сложно
Значительно подорожание коммунальных тарифов учит нас рациональнее потреблять ресурсы. Кто-то вынужден отказаться от удовольствия понежится в горячей ванне, кто-то педантично выключает свет за домочадцами.
Бережное отношение к ресурсам — общепринятое правило в развитом мире, в нашей же стране многие люди впервые всерьез задумываются о том, что нужно экономить. Правда, если семья большая, сделать это непросто.
К примеру, чтобы вскипятить в обычном чайнике 2 литра воды, требуется сжечь до 50 л природного газа. На первый взгляд, вроде немного, учитывая, что 1000 л =1 м3. Но если такой чайник кипятить хотя бы по два раза в день, то в течение месяца получится уже 3 м3 газа.
Подсчитано, что при приготовлении пищи на медленном огне в среднем расходуется 50-100 литров газа в час, а при работе газовой духовки – около 150. То есть, если готовить или греть пищу на медленном огне по 2 часа в день, расход газа за месяц составит около 3-6 м3. А если хозяйка любит удивлять родных вкусностями и печь пироги, то расход газа на газплите получится серьезным — при четырех включенных конфорках и работающей духовке расходуется до 1 м3 газа в час.
Для сравнения для приготовления еды на средней конфорке электроплиты израсходуется в среднем 1,1-2 кВт, а на четырех конфорках — 8,3 кВт в час. Так что, если хозяйка проводит у электроплиты в среднем по 2 часа в день — то за месяц это выльется в 120 кВт.
Сложно экономить и тем, у кого стоит проточный газовый водонагреватель. Этот прибор в среднем потребляет (в зависимости от производительности, температуры подогреваемой воды) от 1,5 до 2 м3 газа в час. Таким образом, на десятиминутный душ придется израсходовать около 250-330 литров газа, в месяц набегает 7,5-10 м3. К слову, электроводонагреватель (бойлер) потребляет 1,5-2,5 кВт в час. Единственное, что успокаивает: современные бойлеры не работают постоянно. Нагревая воду до определенной температуры, водонагреватели на время автоматически отключаются.
Стоит ли ставить счетчик?
Чтобы определить целесообразность установки газового счетчика, необходимо учесть следующие нюансы:
какие и сколько приборов у вас работают на газе;
какой у используемых приборов номинальный расход газа. Объемы потребления, должны быть указаны в техническом паспорте на изделие (помните, что старые газовые колонки и котлы потребляют почти в полтора раза больше газа, чем современные модели);
с какой интенсивностью используются газовые приборы;
сколько человек прописано в квартире и сколько действительно проживает;
сколько придется платить исходя из норм потребления на каждого человека, зарегистрированного в квартире.
Таким образом, если в вашей квартире прописано много людей, а фактически проживает один-два человека (например, дети живут отдельно) и газовыми приборами вы пользуетесь не очень интенсивно, то целесообразно установить счетчик — через год-два его установка окупится.
Сколько потребляют электроприборы?
электроплита – 1000 Вт
духовка электрическая – 2300 Вт
микроволновая печь – 1500 Вт
холодильник – 200 Вт
утюг – 1100 Вт
бойлер – 1400 Вт
обогреватель – 1500 Вт
кондиционер – 1000 Вт
пылесос – 650 Вт
стиральная машина – 400 Вт
плазменный телевизор – 300 Вт
жидкокристаллический телевизор (LCD) – 200 Вт
обычный телевизор (с электронно-лучевой трубкой) – 150 Вт
монитор – 150 Вт
компьютер (блок питания) – 120 Вт
ноутбук – 50 Вт
вентилятор – 100 Вт
фен – 1500 Вт
лампа накаливания (60-ваттная) – 60 Вт
люминесцентная лампа (энергосберегающая), эквивалентная 60-ваттной – 18 Вт
зарядка для мобильного телефона – 4 Вт
беспроводной телефон – 3 Вт.
* Данные усреднены, как правило, современная техника потребляет меньше электричества, а более старые приборы, соответственно, больше. Информацию об уровне потребления электричества можно найти в техпаспорте устройства.
Обратите внимание!
При покупке бытовой техники нужно обращать внимание на класс энергопотребления. Таких классов несколько, им присвоены различные литеры латинского алфавита от «А» до «G». Наиболее затратный — класс «G», наименее — «А».
У класса «А» есть еще подклассы от просто класса «А» до класса «А+++» (с одним, двумя, тремя плюсами). С тремя плюсами — самый энергосберегающий.
Кто пользуется счетчиками?
По информации Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, потребление всего 14,8% газа в Украине учитывается счетчиками. При этом потребители с газовыми котлами обеспечены приборами учета газа на 100%; потребители, которые пользуются газовой плитой и колонкой — на 72%; потребители только с газовой плитой — на 25%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев