= Из истории Болгарской церкви =
В начале 60-х годов моя мама работала учительницей в 9-ой школе (сейчас 6-я) и мне неоднократно приходилось бывать в спортивном зале школы №9 (ранее здание Болгарской церкви) и на пришкольной летней площадке, которая была оборудована в церковном дворе.
Мы - дети времен воинствующего атеизма и не представляли себе, что бегаем и кувыркаемся в здании храма.
Ощущение страха и какой-то старинной святости пришло, только когда во время ремонта под полом было обнаружено захоронение семьи князей Волконских.
Как оказалось Болгарская церковь в Аккермане имеет интересную историю.
Три войны России и Турции 1769-1774, 1789-1791 и 1806-1812 годов сопровождались массовым переселением жителей Болгарии в Бессарабию.
Известны два значительных переселения болгар через Дунай: одно – после Суворовской войны(1789-1791г.г.), которая закончилась Ясским договором (трактатом).
В этот период до заключения Бухарестского мира они пребывали в Бессарабии как иностранные беженцы. Занимались скотоводством и земледелием в селениях около городов Измаил, Килия, Рени (Томарово), Аккерман, Кишинев.
Второе крупное переселение болгар происходило во время русско-турецкой войны1806-1812г.г.
Эти переселенцы назывались «новыми» болгарами, их было вдвое больше первых.
Русское правительство «дорожило единоверными, единоплеменными переселенцами» и всячески старалось улучшить и упрочить их положение.
По ходатайству попечителя переселившихся болгар генерал-лейтенанта И.Н.Инзова, Император Александр 1 своим указом отвел в Кагульском и Аккерманском уездах более 454000 десятин земли. После этого количество переселенцев увеличилось.
Большую роль в защите переселенцев от посягательств местных помещиков сыграли Главнокомандующий Молдавской армии генерал князь М.И. Кутузов и Главнокомандующий Дунайской армии генерал князь П.И.Багратион – в недалеком будущем герои Отечественной войны 1812 года.
Болгарам, переселившимся в Бессарабию, нужны были свои « болгарские» церкви. Первыми этот вопрос подняли болгары Аккермана.
До 1813 года в Аккермане было две церкви: Иоанна-Предтечинская Греческая и храм во имя Казанской Божьей Матери, который был перестроен из турецкой мечети. Этот храм до нашего времени не сохранился.
Ввиду такого незначительного количества церквей, болгары вышли с ходатайством перед экзархом Гавриилом и губернатором Струдзе о разрешении им построить в Аккермане церковь во имя св. великомученика Дмитрия. По требованию экзарха Гавриила подробное разъяснение о необходимости построения болгарской церкви в Аккермане в марте 1813 года составил Аккерманский протопоп Малявинский. В том же 1813 году новый губернатор Гартинг с подачи экзарха Гавриила дал разрешение на закладку новой церкви.
Так как строить новое здание было очень дорого, то решили купить новый дом, выстроенный полицмейстером Макаренко, в котором никто не жил и обратить его в церковь в честь св. Георгия.
К дому с восточной стороны полуциркулем был пристроен алтарь, пола в доме небыло, вместо пола лежало камышовое покрытие. Позже сверху был пристроен купол с крестом.
С трех сторон восточной, южной и западной вокруг дома был разведен фруктовый сад, с северной стороны проходила большая дорога на Кишинев. Двор был огражден плетнем.
По донесению протопопа Малявинского Георгиевская церковь была освящена 29 июля 1816 года.
Есть предположение, что церковь 15 декабря 1821 года году посетил великий русский поэт А.С.Пушкин при возвращении из Аккермана в Кишинев. Встречал А.С.Пушкина первый священник Свято – Георгиевской церкви Михаил Дубовиченко.
Первое здание церкви простояло до 1838 года.
Архитектор Заушкевич разработал проект нового храма, за что получил 500 рублей « в бумагах и монетах» для того времени немалые деньги. Строительство шло полтора года и было закончено в 1840-м году. Здание построено на старом месте из камня в византийском стиле в виде креста с куполом и колокольней. Крыша была покрыта листовым железом и покрашена в зеленый цвет. В храме было четыре двойные двери, снаружи оббитые листовым железом. Окон было одиннадцать, алтарные окна были закрыты железными решетками. В куполе было восемь окон.
Церковный двор был огорожен каменным забором с железной оградой. С западной стороны были большие железные ворота, с северной - железная калитка, девять полукруглых ступенек спускались на улицу Кишиневскую.
Двор был разделен на четыре части: в северо-западном углу находился церковный дом, построенный из кирпича. В доме было четыре комнаты: две для хормейстера, одна для собраний приходского совета, одна для охранника. В южной стороне двора росли абрикосовые деревья.
В северо-западной части находилось церковное кладбище. Под большим памятником из черного мрамора были похоронены Василий и Мария Дреовы. На памятнике были изображены их портреты.
В 1917-1918 годах у храма были похоронены Иоанн и Мария Добровы. На их могиле был установлен большой каменный крест с надписью «Здесь упокоились земные останки людей, внесших вклад в благополучие храма Иоанна и Марии Добровых».
У церкви в разное время были похоронены: протоиерей Григорий Дубовиченко, Яков Смолин, его сын Григорий, Константин Абаджи, его жена Екатерина. На кладбище росли фруктовые деревья и цветы. С 1934 года у церкви хоронить перестали.
Установленная в наше время на месте захоронений фигура молящейся девушки ранее стояла на старинном кладбище у мясокомбината. Кладбище во время строительства водовода было разрушено, но скульптура была добрыми людьми сохранена и хранилась на очистных сооружениях. После восстановления церкви была перевезена на церковный двор.
Церковь при царском режиме, при власти королевской Румынии при Советах действовала 133 года с 1816 по 1949 год.
Последним седьмым священником Свято – Георгиевской церкви стал Николай Стойков. Он прослужил в Болгарской церкви с 1934 по 1949 год и как пишет в повести «Судьба храма» «и последним со слезами на глазах покинул ее после закрытия официальными советскими властями». Времена были такие.
В статье использовались материалы повести В.Мисюка «Судьба Храма»
Юрий Майзлис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3