Первые католики появились в Бессарабии сразу же после появления здесь русской администрации. Можно, например, вспомнить аккерманского полицмейстера Беликовича Антона Казимировича.
Выходцы из Подольской, Волынской или Киевской губерний служили чиновниками или были посессорами - арендаторами земель. Тут можно вспомнить и другую известную фамилию - Алоизий Ярошевич был крупным землевладельцем Аккерманского уезда.
Среди аккерманских мещан существовало свое "шляхетское общество", к которому приписывались горожане римско-католического вероисповедания.
Где же собирались поляки-католики на свои праздники?
Местом сбора поляков служил этот необычный "дом с мезонином" на Софиевской улице. Современный адрес дома - улица Первомайская, 79.
Дом принадлежал известному провизору, содержателю аптеки Нарциссу-Леонарду Залесскому.
Количество аптек в городе регламентировалось властями. Долгое время существовали только два заведения по изготовлению и продаже лекарств.
В 1867 году было разрешено открыть 3-ю аптеку в Аккермане. С этого года и до революции одной из аптек управляли члены семьи Залесских. Провизорами были и Нарцисс-Леонард, и его братья Витольд и Иван. После смерти Нарцисса аптекой управляла его вдова Генриетта Карловна. И сын Витольда Леопольд окончил медицинский факультет Новороссийского университета.
Долговременная работа принесла свои плоды - был построен большой дом в два этажа с мансардой, появился капитал, позволявший много заниматься благотворительностью. А после смерти, на кладбище по улице Измаильской, Нарциссу Залесскому был поставлен памятник из дорогого черного мрамора, сохранившийся и поныне.
В своем доме по Софиевской улице Залесский соорудил Каплицу и здесь католический священник из близлежащих колоний проводил богослужения.
Среди поляков в Аккермане было много известных в ту пору лиц. Назову только некоторых:
Бокщанин Викентий Францевич - отставной майор, полицейский пристав 1-й городской части
Бржосниовский Владимир Николаевич - поручик запаса, земской начальник в Байрамче, драматург, автор пьес и романсов, псевдоним: Русанов
Будераский Франц Михайлович - аккерманский землемер, жил на Огородной улице
Васьковский Владимир Николаевич - уездный прокурор, присяжный поверенный
Дуржицкий Владислав Иосифович - аккерманский казначей
Лукомский Болеслав-Иосиф Вацлавович - аккерманский нотариус
Пашковский Иван Валентиевич - журналист (писец) Земской управы
Революционные годы все перемешали в тихом Аккермане. В бурном 1917 году поляки, также как и все горожане, на митингах обсуждали судьбы всей России и своей общины.
Через год некоторые ушли с белой армией, немногие остались в румынском Четатя-Албэ, а большинство уехало на свою историческую родину, строить новую польскую державу...
На старой фотографии 1920-х годов можно увидеть все "шляхетское общество" города. В центре приехавший из Бухареста епископ. Сохранились некоторые фамилии семей, присутствующих на празднике: Липские, Червинские, Шанайцы, Трушковские...
Снимок сделан возле бокового входа в дом Залесского.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев