Погодные аномалии и нетипичные природные явления в регионах России будут со временем только учащаться, полагают метеорологи. Последние несколько дней Урал, Поволжье и юг России накрыла аномальная жара. Температура воздуха достигает +40 градусов, при этом в Москве наоборот заметно похолодало и участились грозы.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал, что совершенно аномальная ситуация складывается в Якутии. "В конце июня в Верхоянске температура поднялась до +38 градусов. Это не то что необычно, это экстремально необычно. Всемирная метеорологическая организация собирается оценивать этот рекорд как феноменальный. Верхоянск расположен в полюсе холода, именно здесь зафиксирована самая низкая температура на Северном полушарии - минус 67,8 градуса", - сказал метеоролог.
Причина участившихся погодных аномалий, по мнению ученых, в изменении климата. Погода становится более изменчивой, повышается вероятность опасных явлений, таких как штормовые ветра, многодневные ливни, внезапные снегопады или феноменально жаркие периоды. По словам Романа Вильфанда, на "нормальную" погоду уже можно практически не рассчитывать. Грядущие осень и зима непременно подготовят нам очередные сюрпризы, отмечает научный руководитель Гидрометцентра.
Старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Александр Чернокульский отмечает, что самым ярким проявлением потепления климата становится изменение характера осадков. По его словам, раньше дожди были затяжными и равномерной интенсивности, теперь же становятся ливневыми, а режим выпадения осадков изменился.
"На 30 сухих дней раньше было пять дождливых, которые распределялись равномерно: солнечная неделя, потом дождь, и так несколько раз. А сейчас может быть несколько сухих недель, после чего пять дней подряд льют дожди", - говорит Чернокульский. Такие изменения, с одной стороны, чреваты наводнениями, с другой, - засухой, отмечает ученый.
Также заметным проявлением изменившегося климата являются более теплые зимы и в целом повышение температуры. По словам Чернокульского, это могут заметить уже не только ученые, но и обыватели.
Источник:
газета "Известия"
Нет комментариев