-
С 1 июля 2020 года энергетики должны провести массовую замену счетчиков электроэнергии, причем - за свой счет. Но, дабы уменьшить свои расходы, они уже вовсю агитируют граждан менять старые «квартирные» счетчики самим. Хотя, по закону об электроэнергетике расходы на покупку и установку счетчиков электричества возлагаются на энергетиков.
Менять приборы будут по мере необходимости — если счетчик вышел из строя, истек срок его эксплуатации или поверки либо же его просто нет. А с 2022 года энергетики обязаны будут устанавливать только «интеллектуальные» системы учета, новостройки же будут оснащать ими уже с 2021 года.
В 2023 году предполагается ввести штрафы для поставщиков и сетевых организаций, если они установили устаревший счетчик или не предоставили жителю доступ к его «умным» функциям. Как уточняют в ассоциации поставщиков, нарушением будет считаться, если компания не поменяла устаревший или неисправный счетчик. А если срок его поверки или срок службы еще не истек — штрафовать не за что.
Интеллектуальный прибор учета должен уметь передавать данные об объемах потребления электроэнергии и её качестве, о величине потерь на участке сети от точки измерения до точки поставки, а также «защищать» эти данные, — сообщили в Росстандарте. Потребителям должен быть обеспечен бесплатный доступ к информации через интернет. Впрочем, окончательно минимальный набор функций счетчика еще не определен.
Стоимость счетчика, который полностью соответствует требованиям закона, — 5-6 тысяч рублей. Плюс расходы на его установку — в среднем 3 тысячи. Где компании возьмут эти средства, пока тоже окончательно не решено. В законе установлено, что эти расходы должны учитываться при государственном регулировании тарифов. Но рост тарифов ограничивается предельными индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги.
Также компании могут ставить счетчики за счет сэкономленных средств. Проблема в том, что экономии от установки счетчиков у гарантирующих поставщиков, «отвечающих» за многоэтажки, практически нет. Сэкономить они могут лишь на сокращении сотрудников, которые обходят дома и вручную снимают показания счетчиков. Но эти затраты — порядка 30 рублей на квартиру в год.
«Умные счетчики» поменяют и порядок общения жильцов с коммунальными службами. Окончательно уйдет в прошлое самостоятельное снятие показаний и заполнение от руки квитанций. Счетчик с интеллектом сам сообщит компании, сколько электричества использовано, а та пришлет жителю квитанцию с суммой, которую нужно оплатить.
Источник:
ИА "СЕВЕР-ПРЕСС"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2