Дрессировка кошек иногда может помочь общению хозяина со своим домашним питомцем, а иногда может спасти ему жизнь. Если кошка будет понимать ваши команды, то вам будет не только легче общаться с ней, но и веселее. Кошку вполне можно научить таким простым командам как «Сидеть!» или «Дай лапу!».
«Ко мне!»
Наиболее распространённым способом заставить животное отреагировать на зов хозяина или его команду, является привлечение внимания кошки лакомством. Подзывая домашнего питомца к еде или лакомому кусочку пищи, следует вместе с командой произносить кличку животного: «Ирис, ко мне!» Если кошка не подошла к вам по команде, то принесите её к еде сами, поглаживая и разговаривая с ней спокойным ласковым голосом. Повторите команду, когда домашний питомец окажется рядом с вами и с едой.
Как научить кошку выполнять команды.
Со временем ваша кошка будет связывать команду «Ко мне!» с едой или кусочком её любимого лакомства, поэтому услышав знакомые слова, радостно побежит на зов хозяина. Можно использовать эту команду и при других обстоятельствах, поощряя животное лакомством и лаской. Таким образом, кошка научится по первому зову бежать к хозяину, даже если у вас в руках нет лакомого кусочка. Для кошек ласка хозяина – это уже поощрение.
При грубом обращении с животным о дрессуре не может быть и речи. Если от объекта исходила угроза, то кошка постарается держаться от него подальше. Этим объектом был хозяин или другой человек, к которому у наученного болью животного сформировалось негативное отношение. Взяв такую кошку к себе домой, придётся проявить очень большое терпение, ласку и заботу, чтобы научить домашнего питомца снова доверять людям. Только в этом случае можно научить кошку выполнять ваши команды.
«Стоять!»
Эта команда может сохранить, как чужое имущество, например, цыплят, так и жизнь вашему питомцу. Она позволяет животному замереть на месте, подчеркивает Cat-and-cat.com . Обучение надо начинать, когда кошка идёт к хозяину, без приглашения, по собственной инициативе. В качестве преграды можно использовать собственную согнутую руку. Когда кошка подойдёт к вам, преградите путь животному согнутой в локте рукой, и скажите твёрдым голосом, но без крика и «нерва»: «Стоять, Ирис!». Если ваш питомец остановился, то похвалите его и угостите любимым лакомством.
В том случае, когда кошка не сразу поняла, что от неё требуют, повторите попытку. Кошки – умные животные, и если человек ведёт себя спокойно, не кричит, обеспечивает правильный уход и, главное, любит своего питомца (кошка – не человек, её не обманешь), хозяин и его четвероногий ученик достигнут положительных результатов. Научив кошку останавливаться перед вытянутой рукой, можно переходить к следующему этапу – останавливаться по команде «Стоять!», но уже без барьера. После успешного завершения второго этапа, следует перейти к третьему – обучить животное выполнять команду на расстоянии.
Команду «Стоять!», даже на большом расстоянии, следует произносить спокойным, твёрдым голосом. Кошка, выполняя эту команду, останавливается и ждёт прихода хозяина. У человека в руке обязательно должен быть вкусный, лакомый кусочек корма, о котором непременно догадывается его умница-кошка.
«Сидеть!»
Команде «Сидеть!» надо обучать, сидя на полу или диване, находясь на одном уровне с животным. Когда кошка начнёт усаживаться рядом, произнесите спокойным голосом команду «Сидеть!», и поощрите свою любимицу, если она действительно заняла требуемое положение. Если кошке сидеть совсем не хочется, попробуйте помочь ей выполнить эту команду: усадите её, мягко нажимая на круп, и, удерживая в положении сидя, угостите животное любимым лакомством. Таким образом, с помощью вознаграждения, можно научить кошку сидеть и на задних лапах - это уже второй этап.
«Дай лапу!»
Эта команда – игра, которая доставит немало приятных минут кошке, хозяину и членам его семьи. Научив свою домашнюю любимицу выполнять команду «Сидеть!», расположитесь с ней на одном уровне (это очень важно). Поднимая переднюю лапу кошки, произнесите команду, обращаясь к ней по имени, «Дай лапу, Ирис!» и угостите лакомым кусочком. Закрепив эту команду, переходите ко второму этапу. Дайте кошке команду «Дай лапу, Ирис!», протянув к ней свою руку, однако, не дотрагиваясь до её лапы.
Если ваша пушистая умница хоть немного протянула к вам свою лапу, то возьмите её за эту лапку одной рукой, а другая рука в это время должна угощать кошку лакомством, поощряя её за правильные действия. Если у вас что-то не получается, ни в коем случае не злитесь и не нервничайте. Продолжайте занятия с кошкой после небольшого перерыва. При очередной неудачной попытке, повторяйте свои действия снова и снова, чтобы у кошки не возникло желание игнорировать своего хозяина. Однако проявление насилия по отношению к животному недопустимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев