Это явление не просто добавляет неудобства водителям, но и может привести к такой серьезной проблеме как закипание двигателя. Объяснение данной проблемы простое - в системе охлаждения двигателя возникли неисправности, и их нужно срочно решать. Как следить за системой охлаждения двигателя и что делать, если двигатель уже закипел? Сегодня мы подготовили для Вас информацию на эту тему.
Автомобиль неожиданно закипел – что делать?
Не нагружайте двигатель и не давите на газ. Так температура будет расти меньше.
Не вставайте резко, включите печку на полную и на нейтральной передаче двигайтесь до полной остановки.
Печка + попутный ветер = обдув и охлаждение двигателя.
Глушите двигатель после полной остановки, но оставьте зажигание. Печка продолжит обдув.
Поставьте авто на аварийку, поставьте знак, если вы находитесь на проезжей части. Откройте капот и ждите минут 40-60 до полного остывания двигателя.
Расширительный бачок и крышку радиатора не трогайте, есть риск получить ожог от фонтана из кипятка.
Вызовите эвакуатор, отправляйтесь на диагностику в СТО, чтобы устранить неисправности.
После ремонта не забудьте заменить охлаждающую жидкость.
Важно также заранее следить за стрелкой температуры на приборной панели. Если стрелка находится в красной зоне, значит, произошла поломка. Двигатель нужно срочно заглушить и прекратить движение. В большинстве случаев двигатель нагревается до красной зоны, после чего вентилятор начинает снижать температуру. Если вентилятор не сработал или при его работе стрелка датчика температуры не падает, нужно срочно прекратить движение.
Температура кипения антифриза – 130 градусов Цельсия, и, если стрелка в красной зоне, до этой отметки уже недалеко.
Причин закипания охлаждающей жидкости несколько:
Засор радиатора
Неисправность термостата
Низкий уровень жидкости или его низкое качество
Слабая герметичность системы охлаждения
Как чинить?
Радиатор после зимы может забиться, так как на его сотах осталась грязь. В таком случае можно заехать на мойку и попросить мастеров промыть радиатор. Лучший вариант продуть устройство сжатым воздухом.
Термостат заполнен специальным веществом, которое со временем теряет свои свойства и препятствует нормальной работе. Антифриз не может попасть в «большой круг охлаждения» в радиаторе. Термостат в таком случае необходимо заменить.
Вентилятор в термостате может не сработать по причине деформации проводов и контактов, что отошли друг от друга. Из-за этого двигатель может закипеть в пробке, потому что встречного потока воздуха нет. Выявить неисправность в вентиляторе поможет диагностика у мастера.
Датчик температуры вышел из строя, не подает команду вентилятору «включиться». Эту проблему также можно выявить с помощью диагностики.
Рециркуляционный насос (помпа) также может стать одной из причин закипания. Проверку и замену помпы осуществляют мастера в процессе плановых технических осмотров. Если же автомобиль не обслуживается в техцентре дилера, запомните срок службы устройства в вашем автомобиле и меняйте вовремя в мастерских.
Сохраняйте пост, чтобы избежать закипания и будьте внимательны на дороге.
#автомир #аккумуляторыаком #аком #аккумуляторыдляавто #акомefb #efb

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев