Видеорегистраторы и множество камер на дорогах не пугают автомобильных мошенников. Количество таких преступлений не уменьшается, а схемы злоумышленников постоянно развиваются. При этом у жертв практически нет шансов доказать свою правоту сотрудникам ГАИ и страховщикам.
1) Коробочка
В этой схеме участвуют злоумышленники на двух автомобилях, часто координируя свои действия по рации. Они выбирают своей «жертвой» автомобиль, движущийся по среднему ряду, и зажимают его с двух сторон, не оставляя места для маневра.
Затем машина одного из преступников резко движется в сторону автомобиля-жертвы, но полностью не перестраивается. Водитель инстинктивно пытается уйти на другую полосу и врезается во второго участника подставы. В результате виновником ДТП признают водителя, двигавшегося по среднему ряду. Доказать свою невиновность практически невозможно. Они выбирают участки дорог без камер, а видеорегистратор снимает только то, что происходит спереди, а не сбоку.
2) Уступи дорогу
В этом случае выбирается жертва, которая едет по левой полосе. Ее догоняет автомобиль злоумышленника, который начинает сигналить и мигать фарами, требуя немедленно его пропустить.
Водитель, решивший уступить дорогу «гонщику», начинает перестраиваться в другой ряд и в этот момент врезается в машину второго мошенника, который заранее ускоряется, фактически подставляясь под автомобиль жертвы. До этого второй участник «развода» держался в «мертвой зоне» или на некотором расстоянии, чтобы жертва его не заметила. Так как вы перестраивались в одну полосу одновременно, то здесь действует правило помехи справа.
3) Тормозят после обгона.
В этой схеме преступник действует один. Обогнав автомобиль-жертву, он резко перестраивается перед ним и резко тормозит. При этом злоумышленник может использовать ручной тормоз, чтобы не сработал стоп-сигнал. Реагировать на такой маневр практически невозможно.
4) Откат назад.
Для реализации этой схемы выбирают участок с уклоном перед светофором. Не используя тормоза, злоумышленники просто дают своему автомобилю скатиться задом в машину жертвы.
Тормоз и зажигание они не включают, поэтому честный водитель просто ничего по фарам не увидит. Потом мошенники будут утверждать, что именно машина жертвы врезалась в них, не соблюдая дистанцию. Без регистратора доказать что-либо будет сложно, ведь у нас действует презумпция виновности водителя сзади.
5) Из ниоткуда на перекрестке
Преступники паркуют автомобиль на главной дороге у перекрестка, стараясь сделать его менее заметным. Когда автомобиль жертвы на второстепенной дороге пропустит весь движущийся транспорт и начнет движение, преступник резко стартует из своей «засады», провоцируя аварию. Жертва обычно не успевает среагировать на внезапно появившийся автомобиль. Получается, вы не пропустили транспорт, пользующийся преимуществом.
Если вы все же стали участником подставной аварии и чувствуете, что на вас оказывают психическое или физическое давление, обратитесь в полицию по номеру 112. Также нужно обратится в страховую компанию. Ни в коем случае нельзя соглашаться на “решение ситуации на месте”, заплатив второму участнику аварии. Не заполняйте европротокол, даже если на этом настаивает злоумышленник. Фиксируйте ваши разговоры на камеру телефона или записывайте на диктофон. Постарайтесь найти свидетелей ДТП.
#автомир #автосоветы #аккумуляторыаком #аком #аккумуляторыдляавто #акомefb #efb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев