Сегодня мы рассмотрим правила и актуальные штрафы.
Новые правила дорожного движения, касающиеся особенностей перевозки детей в автомобилях, начали действовать с 12 июля 2017 года, с тех пор никаких изменений не возникло.
В 2017 году ввели новые штрафы за оставление маленьких пассажиров без присмотра взрослых в машине, также изменились правила использования детских автокресел в транспортном средстве и перевозки детей до 7 и от 7 до 11 лет, появились новые штрафы за нарушения правил перевозки детей в автомобиле.
Давайте разберем их подробнее.
В автомобиле, оснащенном ремнями безопасности, перевозка детей до 12-и лет возможна только при использовании специального удерживающего устройства. В зависимости от возраста ребенка это может быть специальное кресло, либо автомобильная люлька.
Грудные дети должны находиться в люльке, установленной на заднем ряду кресел. Ребенок до 7 лет – в специальном автомобильном кресле. С 7 до 12 лет ребенок может находиться как в автомобильном кресле, так и в специальном удерживающем устройстве.
С 12 лет детское кресло ребенку не требуется. Однако если школьник ниже полутора метров, то использовать удерживающее приспособление нужно, пока юный пассажир не вырастет. Также стоит обращать внимание на вес. Ребенка можно пристегивать ремнем, если он весит более 36 килограмм.
12-летний ребенок, при соответствующем росте, может ездить на переднем сиденье без удерживающих устройств, пристегнувшись лишь ремнями безопасностями для взрослых.
А теперь рассмотрим какие наказания предусмотрены за нарушение этих правил. Штраф за отсутствие детского кресла зависит от того, кто совершил нарушение. Согласно статье 12.23 КоАП РФ "Нарушение правил перевозки людей", физическое лицо (например, родитель, родственник) должно заплатить 3 тысячи рублей, должностное (например, воспитатель, учитель, таксист) - 25 тысяч рублей, юридическое (например, школа, таксомоторная компания) - 100 тысяч рублей.
Аналогичные штрафы за неправильную перевозку детей – от 3 тысяч до 100 тысяч рублей могут наложить, если:
- автокресло явно не подходит ребенку по телосложению;
- в автокресле находится более одного ребенка;
- автокресло не зафиксировано в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Также, согласно пункту 12.8 ПДД РФ, водителю запрещается оставлять в автомобиле на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет без присмотра совершеннолетнего человека.
Запрет относится только к стоянке машины. Во время остановки (на время, не превышающее 5 минут) можно оставить ребенка и без присмотра.
Штраф за оставление ребенка в авто без взрослых может быть наложен по части 1 или части 5 статьи 12.19 КоАП РФ: в Москве или Санкт-Петербурге на сумму 2 500 рублей, в остальных регионах - предупреждение или на сумму 500 рублей.
Отдельное взыскание за пьяное вождение с ребенком пока не предусмотрено. Согласно статье 12.8 КоАП РФ, за езду в пьяном виде водителям грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на 1,5-2 года.
В 2024 году обсуждалось предложение повысить ответственность для пьяных водителей, в автомобилях которых находятся дети. Таких нарушителей хотят не только лишать права управления автомобилем, но и повысить сумму штрафа до 50 тысяч рублей. Однако пока предложение еще обсуждается в профильных ведомствах.
Дети - самое ценное в нашей жизни. Не подвергайте их опасности, соблюдайте правила ПДД.
#автомир #аккумуляторыаком #аком #автомир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев