С момента своего появления еще в XIX веке аккумуляторы существенно видоизменились и усовершенствовались, но базовый принцип работы остался неизменным. Свинцово-кислотная батарея за небольшой промежуток времени выдаст большой электроток. Это необходимо для стартера, чтобы прокрутить коленвал при запуске силового агрегата. Корпус изготавливают из пластика, стойкого к воздействию кислоты. Электроды выполнены из свинца, легированного разнообразными добавками.
На сегодняшний день на рынке имеется множество видов кислотных батарей, которые отличаются друг от друга внешним видом, материалами изготовления электродов и составом электролита.
Сурьмянистые
Эти батареи считаются морально устаревшими. Свинцовые пластины содержат добавку из сурьмы (свыше 5%), чтобы увеличить их прочность. Сурьма активирует электролиз, который запускается в АКБ при напряжении 12 В. Из-за активного выделения водорода и кислорода электролит начинает кипеть и быстро теряет жидкость. Чтобы избежать оголения пластин электродов, в банки периодически добавляют дистиллированную воду. Из-за этого сурьмянистые батареи относят к категории обслуживаемых.
Малосурьмянистые
К категории малосурьмянистых батарей относятся модели, в состав пластин которых входит до 2-4% сурьмы. Такое решение позволило частично решить проблему с частой заливкой дистиллированной воды. Пластины со сниженным содержанием этого вещества уменьшают интенсивность процесса испарения жидкости, а значит обслуживать батарею нужно реже. Но полностью решить проблему испарения воды из электролита не удалось. Поэтому проверка уровня электролита и доливка дистиллированной воды должны производиться регулярно.
К преимуществам малосурьмянистых АКБ относится их неприхотливость к параметрам бортовой электросети автомобиля. При возникновении перепадов напряжения в сети батарея не слишком страдает. Стоимость этой разновидности аккумуляторов также вполне доступна.
Кальциевые
Существенно снизить испарение воды из электролита в АКБ удалось путем замены сурьмяной добавки в свинцовых решетках кальцием. Маркировка Ca/Ca на корпусе означает, что кальций присутствует в составе анодов и катодов. Основная особенность кальциевых батарей — менее интенсивный электролиз и, как следствие, минимизация испарения воды из электролита.
В современных кальциевых батареях в течение всего срока эксплуатации испарения воды почти нет. А это означает, что необходимость в проверке плотности электролита и его уровня не настолько критична. Проверку рекомендуется производить в среднем 1-2 раза в год для общего контроля состояния батареи. Обычно эту процедуру совмещают с зарядом АКБ. Поэтому название «малообслуживаемые» для таких аккумуляторов будет совершенно справедливым.
Кроме того, уровень саморазряда у кальциевых батарей низкий (если сравнить с сурьмянистой моделью, то на 70% ниже). АКБ с маркировкой Ca/Ca сохраняют свои эксплуатационные качества даже при длительном хранении. И стоит отметить, что при замене сурьмы кальцием величина напряжения, необходимая для запуска электролиза, возросла с 12 до 16 В.
Гибридные
Маркировка на корпусе Ca/Sb или Ca+. Для изготовления решеток с положительным и отрицательным зарядом используются разные технологии. Аноды изготавливают с сурьмяными добавками, для катодов применяют кальциевую технологию.
Попытка создать некоторый симбиоз кальциевой и сурьмянистой моделей привела к достаточно посредственным результатам. Испарение воды больше, чем в кальциевых, но меньше, чем в сурьмянистых моделях. Из положительных качеств можно назвать нетребовательность к резким изменениям напряжения бортовой электросети и относительную стойкость к глубоким разрядам.
Для производства АКБ на заводе «АКОМ им. Н.М. Игнатьева» используется передовая технология «Кальций-Кальций» (Ca/Ca).
В следующих публикациях мы подробнее расскажем о технологиях, применяемых при изготовлении батарей АКОМ.
#вопросответ
#автосоветы #аккумуляторыаком #аком #аккумуляторыдляавто #акомefb #efb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев