Как не ошибиться с выбором.
По данным аналитического агентства «Автостат», доля продаж автомобилей с автоматической коробкой передач растет с каждым годом.
В начале 2021 года в России продали 235 тысяч автомобилей, оснащенных автоматической трансмиссией (64,5% от общих продаж легковых автомобилей в РФ). И до сих пор доля продаваемых машин с АКПП только растет.
Так что можно смело говорить: автоматы уже давно вытесняют механику с авторынков. В большинстве моделей максимальные комплектации с «кожей» попросту невозможно купить на «ручке» - только с АКПП. Автопроизводители считают, что управлять машиной, задействуя левую ногу (для выжима сцепления) и отвлекаясь на ручное переключение передач, - это уже прошлый век. И, может, они и правы.
Но есть ли плюсы у «механики»? Давайте разбираться.
Одно из главных преимуществ механической коробки передач - меньшее потребление топлива. Ведь водитель сам выбирает, надо ли раскручивать двигатель до 3 000 оборотов для переключения на следующую передачу. Можно идти «внатяг» на третьей передаче, не понижая ее, если ожидаешь, что скоро снова надо будет ускоряться.
Автомат такой возможности не дает. Переключение осуществляется так, как решает он, а не водитель.
Второй плюс - стоимость ремонта и обслуживания механической КПП. Зачастую масло в ней залито на весь срок эксплуатации и не требует дорогостоящей замены раз в 15-20 тысяч километров, как в АКПП. А стоимость масла для автоматической трансмиссии немалая.
Да и стоимость ремонта в разы больше, чем с МКПП. Восстановление, например, вариатора может обойтись в 25% от стоимости всей машины.
Третий плюс МКПП - упрощенный запуск двигателя в морозы. Нет необходимости в долгом прогреве масла, как в АКПП. Водители значительно экономят на топливе, не заставляя мотор работать лишние 10 минут вхолостую.
Но одно из главных достоинств МКПП в том, что она дает водителям свободу выбора стиля вождения!
Они могут буксовать в грязи/снегу, ускоряться со светофора до отсечки оборотов, сбрасывать передачу для увеличения разгонного потенциала при обгоне на трассе. АКПП всего этого лишена. По крайней мере, ее классический вариант.
Но это не значит, что у автомата совсем нет преимуществ. Учитывая, что он сам выбирает нужную передачу, опираясь на датчики скорости и показания компьютера, в штатном режиме он никогда не станет чрезмерно «напрягать» двигатель, выводя обороты за красную зону тахометра. А значит, и двигатель в щадящем режиме проживет дольше без ремонта.
Машина с АКПП станет подарком для жителей мегаполисов с постоянными пробками. Езда в режиме «старт-стоп» облегчается до предела. Дави газ/тормоз, и нет проблем. На МКПП же приходится выполнять массу посторонних движений - выжимать сцепление, включать передачу, плавно трогаться, отпускать сцепление… А через 20-30 метров опять ставить коробку в нейтраль. Только вдумайтесь, за 1 километр пробки водитель механики выполняет эти действия около 40 раз!
Вот покупатели и решают извечную дилемму - МКПП или АКПП?
А какие особенности коробки передач важны для вас? Что выбрали в итоге и что при этом стало решающим аргументом?
#рекомендации #автосоветы #аккумуляторыаком #аком #аккумуляторыдляавто #акомefb #efb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев