Середина осени в России — это особые климатические условия. Теплые дни уступают место морозной погоде, однако земля все еще теплая, из-за чего возникает кристаллизация льда. Хлопья первого снега становятся опасными для автомобилистов. Поэтому о своей безопасности надо подумать не дожидаясь зимы.
Не стоит экономить и ездить зимой на автомобиле, «обутом» в летнюю резину, наивно полагая, что зимы уже не те, что были раньше.
Летние шины и зимние отличаются отнюдь не названием. Самое главное отличие — в степени мягкости самой резины. Зимняя существенно мягче, чем летняя.
Уже начиная с +5 градусов, летняя резина отвердевает и значительно хуже сцепляется даже с сухим дорожным покрытием. Поэтому, даже если нет заморозков, но за бортом +3, ваши колеса не больше чем кусок замерзшей резины. Они потеряют эластичность и не будут выполнять никакой функции. А это уже не только ваша безопасность, но и безопасность окружающих.
При выборе зимних шин возникает ряд вопросов.
1. Шипованные или нешипованные?
- если вы эксплуатируете автомобиль при температурах ниже -12 С — лучшим выбором будет хорошая шина для суровых зимних условий;
- если температурный режим находится в пределах 0 — -12 С — то «шиповка» оптимальный вариант;
- если зима в вашем регионе укладывается в среднюю температуру +5 — -5 С — тогда лучший выбор — это европейская шина (на втором месте — «всесезонка»).
Заснеженность и обледенелость в каждом регионе разная. Поэтому шипованная шина идеальна для обледенелой или укатанной снегом дороги. А также она очень хорошо зарекомендовала себя в условиях большой заснеженности — на загородных трассах и в сельской местности.
В случаях низкой заснеженности или отсутствии таковой (например, на расчищенных и обработанных антиледовыми реагентами дорогах) шипованная шина проигрывает в целесообразности фрикционной. Она быстрее изнашивает дорожное покрытие, подвергается жёстким воздействиям на шипы, что способствует их выпадению и, что немаловажно, сильно шумит.
2. Шире или уже?
Узкая и, чаще всего, более высокая резина лучше будет прокладывать путь по снежной каше или рыхлому снегу. Она меньше подвержена эффекту аквапланирования. Узкая покрышка будет легче, и у нее больше слой резины до обода колеса, что положительно скажется на комфорте перемещения. Чаще бываете на засыпанном снегом асфальте или в снежной каше — узкая ваш выбор!
Широкая действительно меньше проваливается в снегу. Такая резина обладает меньшими углами увода, лучше держит курс, не подламывается при маневрировании. Обычно лучшее сцепление при разгоне и торможении по льду и укатанному снегу обеспечивает именно широкая покрышка. В вашем регионе дороги чистят — на наледи и по асфальту широкая резина будет лучше себя чувствовать.
3. Фрикционные шины. Скандинавские или европейские?
В скандинавском типе нет металлических шипов, но они также предназначены для поездок при низких температурах и не теряют эластичности в морозы.
В отличие от европейской, скандинавская резина более грубая, а боковой блок при этом мягкий и скругленный. Протектор такой резины состоит из ламелей. Они работают как присоски и как бы прилипают ко льду или снегу. Имеются каналы для отвода воды и мокрого снега. Но в условиях русский зимы скандинавская резина способна прослужить не дольше 2-3 сезонов.
Фрикционные шины европейского типа подходят для мягкой и влажной зимы, когда температура не опускается ниже 0 градусов, а снежное покрытие невелико. Это характерная зимняя погода для большинства европейских стран, отсюда и название резины. Ее предназначение — поездки по мокрой поверхности или слегка присыпанной снегом.
Эти шины мягче скандинавской и имеют выраженную кромку и профиль боковых блоков. Срок их службы больше — около 5-6 сезонов. Но они неустойчивы на дорогах, покрытых льдом.
Не забывайте про размер. Его подбираем согласно техническому паспорту вашего автомобиля.
Выбор зимней резины — дело очень сложное, поскольку универсального варианта, увы, не существует.
Поделитесь в комментариях, как вы подходите к выбору шин?
#автосоветы #рекомендации #аккумуляторыаком #аком #шины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев