С учетом ситуации, сложившейся на рынке после ухода из России ряда автопроизводителей, введен в действие новый справочник средней стоимости запасных частей и работ. Обновленный справочник размещен на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Поэтому ущерб от аварии страховщики будут считать по новым справочникам, которые учитывают наличие оригинальных деталей на рынке, а также стоимость их аналогов.
В пресс-службе РСА отметили, что средняя цена в справочниках снизилась в пределах нормы на 3%. Снижение объясняется главным образом появлением новых каналов поставок запчастей. В результате в среднем цены в этом справочнике вернулись к средним ценам справочника, вступившего в силу 19 июня и показавшего рост стоимости запчастей на 29%.
Помимо изменений выплат, появился еще ряд нововведений.
В РСА сообщили, что изменились нормы о досрочном расторжении договоров ОСАГО. Теперь досрочное расторжение возможно только при наличии документа ГИБДД, подтверждающего, что авто утилизировано. Нововведение позволит исключить случаи, когда автомобиль фактически продолжает эксплуатироваться, а полис уже расторгнут.
Согласно новым правилам, страховая компания будет рассматривать убыток без представления потерпевшим документов о ДТП, при возможности получить эти сведения самостоятельно. Это сократит срок принятия решения по событию и минимизирует риски фальсификации документов. Последняя норма внедряется для развития функционала приложения "Помощник ОСАГО" и налаживания более эффективного взаимодействия страховщиков с ГИБДД.
Что еще прописано в проекте? Когда меняется собственник автомобиля, действие страховки на нового владельца не распространяется (если только он не вписан в полис прежнего хозяина). В такой ситуации надо только уведомить страховщика о смене владельца. Это упростит жизнь и страховую историю тех, кто пользовался автомобилем с прицелом на то, чтобы его приобрести.
Также автовладельцам больше не нужно снова идти в страховую компанию после постановки автомобиля на учёт в ГИБДД, чтобы вписать в полис номер машины. Страховщики могут сами получить эти данные из Единой автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования.
Как отмечают в РСА, в основном изменения касаются работы страховых компаний. Страховщики оценивают их положительно, обещая, что вырастает уровень обслуживания клиентов. Процесс урегулирования убытков станет прозрачнее и понятнее, а в будущем позволит сократить список документов, необходимых для получения возмещения.
Как вы относитесь к таким нововведениям? Поделитесь своим мнением в комментариях.
#автоновости #автострахование #аккумуляторыаком #аком
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев