Эти странного вида насекомые, называемые медведками (лат. Gryllotalpidae), — одни из самых уникальных представителей типа Членистоногих. Их способ передвижения ближе к позвоночным животным, чем к беспозвоночным, а их громкие песни на закате, раздающиеся из подземных лабиринтов, знакомы каждому, кто хоть раз побывал за городом.
Подобно кротам, большую часть своей жизни они проводят в подземных тоннелях, состоящих их огромного количества ходов и галерей, и запутанных настолько, что живущие там даже в больших количествах насекомые находятся в полной безопасности.
Как и у кротов, в честь которых медведки получили свое английское название – сверчок-крот, их плоские передние ноги прекрасно приспособлены к плаванью и рытью нор. В отличие от других подземных насекомых, потревоженная медведка не будет убегать по поверхности земли, а несколькими мощными движениями зароется еще глубже.
Для выкапывания подземных галерей медведки выбирают мягкие – песчаные, влажные или распаханные почвы, и выстраивают целую систему лабиринтов, каждая часть которой служит определенной цели. В подземных домах медведок есть три вида помещений — вертикальные тоннели, в которых они проводят большую часть времени, горизонтальные галереи, находящиеся под самой поверхностью земли и возникающие в процессе поиска пищи, и места, где самки откладывают яйца.
Прежде чем приступить к размножению, самцы роют нору, по форме напоминающую музыкальный рожок. В таком месте прекрасная акустика, и именно отсюда самцы затягивают свои ночные песни, привлекая самок.
Пение медведок – результат трения передних крыльев друг о друга, примерно два раза в секунду, к которому добавляются звуки ударов о потолок норы. Свои серенады самцы начинают на закате и заканчивают, когда полностью стемнеет.
Будущая партнерша по звукам способна различить, в какую почву ее приглашают, и выберет ту, где больше влаги. Медведки могут настраивать ритм и мелодию песен, меняя положение тела в пространстве. В каждом из лабиринтов обязательно выкапываются пути к отступлению, на тот случай, если романсы медведок-самцов привлекут внимание хищников.
Медведки – насекомые-вредители, которые, питаясь корнями растений, не только уничтожают посевы, но и ухудшают состояние почвы. При этом сами они служат пищей для птиц, змей, различных грызунов, лисиц и енотов. В некоторых странах Азии медведки в жареном виде входят в состав блюд национальной кухни. Их можно встретить везде, кроме Антарктики.
Эти холоднокровные существа не в состоянии передвигаться при отрицательных температурах, поэтому зимой они спят глубоко под землей. Чтобы медведка могла взлететь, ей нужен достаточно теплый воздух, иначе мышцы ее крыльев не смогут работать.
Большинство видов имеют развитые крылья и могут за день пролететь около восьми километров, крылья других слабо развиты или вообще отсутствуют. Туловище медведок густо покрыто щетинками, которые позволяют им прекрасно держаться на воде, словно обволакивая их потоком воздуха. Упавшее в реку или пруд насекомое не утонет, а проплыв достаточно большое расстояние, благополучно выберется на берег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Медведка (Gryllotalpa) - насекомое, питающееся мелкими животными и растениями и наносящее большой ущерб садам с хорошо унавоженной, богатой перегноем, увлажнённой или регулярно орошаемой почвой. Вредителями сельскохозяйственных культур являются: медведка обыкновенная (G. gryllotalpa L.), медведка одношипая (G. unispina Sauss.), медведка дальневосточная (G. africana Pal.) - они повреждают корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды и луковицы, высеянные семена. Три стихии - землю, воду и воздух - использует медведка для своих путешествий. В ночное время медведка может перелетать на значительные расстояния, а также быстро плавает в воде, что осложняет борьбу с этим плодовитым вредителем.
Медведка достигает в длину 6 см и имеет жёсткое тело с крыльями, крепкие роговые челюсти; сильно развитые передние ноги у медведки копательные - приспособлены для рытья подземных ходов в почве. Вредителя назвали "медведка" за неуклюжее, густо опушённое тёмно-бур
...ЕщёМедведка (Gryllotalpa) - насекомое, питающееся мелкими животными и растениями и наносящее большой ущерб садам с хорошо унавоженной, богатой перегноем, увлажнённой или регулярно орошаемой почвой. Вредителями сельскохозяйственных культур являются: медведка обыкновенная (G. gryllotalpa L.), медведка одношипая (G. unispina Sauss.), медведка дальневосточная (G. africana Pal.) - они повреждают корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды и луковицы, высеянные семена. Три стихии - землю, воду и воздух - использует медведка для своих путешествий. В ночное время медведка может перелетать на значительные расстояния, а также быстро плавает в воде, что осложняет борьбу с этим плодовитым вредителем.
Медведка достигает в длину 6 см и имеет жёсткое тело с крыльями, крепкие роговые челюсти; сильно развитые передние ноги у медведки копательные - приспособлены для рытья подземных ходов в почве. Вредителя назвали "медведка" за неуклюжее, густо опушённое тёмно-бурое тело взрослых особей; за серую окраску молодых личинок и пиратские манеры его ещё называют "волчок", за наличие клешней с зубчатой пилочкой - "земляной рак"; также называют "капустянка" и "капустница" (наверное, за особое пристрастие к капусте). Медведка выкапывает в почве основной вертикальный ход глубиной до120 см, заканчивающийся горизонтальным участком для зимовки взрослых особей; личинки первого года зимуют в вертикальном ходе на глубине 70-80 см.
О наличии на участке медведки свидетельствуют небольшие холмики из характерно скатанных комочков почвы.
Весной при наступлении тепла медведки в поисках пищи проделывают в почве на глубине около 2-5 см многочисленные горизонтальные ходы, которые сообщаются с норками и основным вертикальным ходом. В период размножения (май, июнь) медведки появляются на поверхности земли. Рядом с основным ходом медведки устраивают на глубине 10-20 см особое гнездо-пещерку размером 6х6 см, уплотняя грунт внутри неё. Там они откладывают кучками тёмно-жёлтые яйца диаметром около 4-5 мм в количестве 300-500 шт. Через 2 недели из яиц появляются подвижные серые личинки, покидающие гнездо после первой линьки в конце июня-начале июля.
После выхода из гнезда личинки медведки расселяются по саду (особенно их привлекают теплицы благоприятным микроклиматом), начинают рыть индивидуальные ходы и питаться в зоне корней и клубней растений. Длина личинок медведки варьирует от 5-6 до 20-30 мм; они похожи на взрослое насекомое, но не имеют крыльев (личинки заканчивают своё развитие летом следующего года).
Из агротехнических приёмов для борьбы с медведкой рекомендуется использовать механический метод: раннюю весеннюю и глубокую осеннюю вспашку, глубокое рыхление почвы на 15 см в течение всей вегетации - эти приёмы разрушают ходы медведки и затрудняют ей добывание пищи, уничтожают яйца и личинок.
В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.
Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полуперепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при
...ЕщёВ заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком - он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.
Осенью, когда держится температура почвы не ниже +8 градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 квадратных метров территории роют не менее двух ям), обложив дно и стенки ям старой плёнкой и набить ямы полуперепревшим навозом - в них медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз с медведками разбрасывают по поверхности земли и медведки гибнут от холода. После снижения температуры почвы до +5 градусов и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе - это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.
Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки (после середины мая) на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнёзд в кучах и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз вместе с личинками убирают и сжигают, или закладывают в специально оборудованные ямы.
Применение химических методов защиты сада от медведки рекомендуется только в крайнем случае, когда другие методы оказываются недостаточными. Препарат "Гром" в мелких гранулах (он эффективен, но канцерогенен и требует осторожного обращения) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают почвой. Аналогично используется менее токсичный препарат "Фенаксин".
Весной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов - в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку. Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна - 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.
Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и
...ЕщёВесной, до появления всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Важно приготовить и разложить приманку именно до появления всходов - в противном случае медведки начинают питаться молодыми растениями и почти не едят приманку. Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 квадратных метров расходуют до 0,8 кг семян, равномерно распределяя их по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы применяют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна - 50 г препарата, добавляя 3% подсолнечного масла); тщательно перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и погибают. Отравленных насекомых регулярно собирают с поверхности земли и уничтожают, чтобы их не склевали и не отравились птицы.
Летом применяют и такой метод борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
Многие садоводы проводят отлов медведки в банки с водой (залитой на две трети их высоты), закопанные на уровне почвы. Парники окантовывают бороздками с насыпанным в них песком, смоченным керосином, который отпугивает медведку. При высадке рассады в грунт защищают растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землёй при посадке растения.
Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 литра мыльной воды (затем можно налить в отверстие и чистую воду) медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.
Опыт С.И. Веха: "Я заметил, что там, где вредит медведка, растения вянут. В этих местах я осторожно снимаю верхний слой грунта, пока не обнаружится кольцевой ход. Если копнуть ещё, то откроется гнездовая камера, а рядом две норки, уходящие вглубь, где и прячется вредитель. Остаётся залить эти убежища мыльной водой и через некоторое время отловить вылезшее насекомое".
Опыт А.Д. Алексеенко: "Рано весной, при подготовке грядок в огороде и в теплице, между рядками посадок я кладу на землю доску, становлюсь на неё для уплотнения почвы, поднимаю доску и вкапываю ловушку - стеклянную банку, шейка которой с внутренней стороны смазана мёдом. Банку закапываю в почву по шейку и кладу сверху доску с зазором на 1,5 см, чтобы медведка могла пролезть в ловушку; периодически ловушки проверяю и удаляю попавших в них вредителей".
Опыт Н.П. Грязева: "Я собираю зимой яичную скорлупу и измельчаю её в порошок; весной во время посадки растений я
...ЕщёОпыт С.И. Веха: "Я заметил, что там, где вредит медведка, растения вянут. В этих местах я осторожно снимаю верхний слой грунта, пока не обнаружится кольцевой ход. Если копнуть ещё, то откроется гнездовая камера, а рядом две норки, уходящие вглубь, где и прячется вредитель. Остаётся залить эти убежища мыльной водой и через некоторое время отловить вылезшее насекомое".
Опыт А.Д. Алексеенко: "Рано весной, при подготовке грядок в огороде и в теплице, между рядками посадок я кладу на землю доску, становлюсь на неё для уплотнения почвы, поднимаю доску и вкапываю ловушку - стеклянную банку, шейка которой с внутренней стороны смазана мёдом. Банку закапываю в почву по шейку и кладу сверху доску с зазором на 1,5 см, чтобы медведка могла пролезть в ловушку; периодически ловушки проверяю и удаляю попавших в них вредителей".
Опыт Н.П. Грязева: "Я собираю зимой яичную скорлупу и измельчаю её в порошок; весной во время посадки растений яичный порошок, смоченный растительным маслом, кладу в посадочные лунки по чайной ложке - отведав этой приманки, медведка погибает".
Опыт Н.И. Половцева: "Перед перекопкой участка я вырываю траншейку глубиной на штык лопаты и шириной полметра, заливаю её водой из шланга и затем пускаю из шланга небольшую отрегулированную струю для поддержания в траншейке необходимого уровня воды. Попадающиеся при перекопке комки почвы с медведкой откидываю в траншейку и уничтожаю всплывающих вредителей".
Опыт М. Денисенко: "Я направлял основные усилия не на ловлю вредителей, а на создание помех его размножению, и за три сезона полностью уничтожил медведку на участке. В мае-июне я тщательно перекапывал пустую землю и рыхлил засеянные гряды, при прополке искал открытые отверстия нор и увядшие растения, уничтожая найденные гнёзда - ведь в период яйцекладки медведка глубоких ходов в почве не делает (механическое разрушение гнезда-инкубатора в это время нарушает его температурный режим, что губит яйца и личинки). Неэкологичных химических методов борьбы с медведкой я не применял - не хотел загрязнять ядохимикатами почву в саду и губить полезных насекомых и птиц".
Опыт Ю.П. Минина по защите тюльпанов от медведки: "Перед посадкой тюльпанов я выкапываю широкую траншею с расчётом на несколько рядов луковиц, по дну траншеи рассыпаю полное минеральное удобрение, поверх него слой песка толщиной 2-3 см. Затем по ширине каждого ряда укладываю отрезки капроновой сетки с ячейками 5х5 мм. Прямо на них раскладываю луковицы тюльпанов и засыпаю их песком на 8-10 см. Сверху ещё раз разбрасываю полное минеральное удобрение и покрываю всё чернозёмом толщиной 5-6 см. При такой посадке тюльпаны не заглубляются. Во время выкопки луковиц тюльпанов, сняв лопатой верхний слой земли до песка, тяну сетку за концы и выбираю из неё луковицы и детку - ни одна не теряется. А самое главное - луковицы не повреждаются медведкой, хотя раньше до 40% луковиц было с погрызами. Оказывается, медведка не любит песок, так как её ходы в нём обваливаются. Поэтому участок с песком обходит стороной".