Стакан домашнего кефира
Содержание:
Что необходимо знать при приготовлении кефира
Простой рецепт приготовления домашнего кефира
Рецепт домашнего кефира долгоиграющего
Кефир домашнего приготовления из топленого молока
Кефир из домашнего молока
Домашняя простокваша
Приготовление гуслянки
Домашний кефир в мультиварке
Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях вам понадобится свежее молоко (желательно домашнее), чистая посуда (предварительно ошпаренная кипятком) и закваска. В ее роли может выступить как обычная свежая сметана так и специальные закваски из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий (они продаются в магазинах, в аптеках).
Что необходимо знать при приготовлении кефира
При домашнем изготовлении кисломолочных продуктов важно соблюдать стерильность и чистоту во всем. Посуду и инвентарь для перемешивания необходимо обработать кипятком.
При приготовлении напитка нельзя добавлять сметану в горячее топленое молоко, продукт свернется.
Если не лениться и готовить кисломолочные продукты дома, то можно помочь себе и своим близким стать капельку здоровее и счастливее.
Если вы хотите приготовить кефир в домашних условиях, то используйте следующие рецепты:
Простой рецепт приготовления домашнего кефира
Добавьте кефир, купленный в магазине, в молоко в соотношении одна чайная ложка на стакан молока. У вас получится вкусный напиток. Вот так все просто.
Рецепт домашнего кефира долгоиграющего
Способ приготовления: молоко цельное или пастеризованное прокипятить и охладить до 20-25 градусов. Охлажденное молоко разлить по стерильным пол-литровым банкам, добавить в каждую из них по две столовых ложки готового кефира, приобретенного в магазине. Банки поставить в теплое место на 1-2 суток. Готовый напиток (в течении еще 5-7 дней) можно использовать как закваску для следующей партии кефира.
Кефир домашнего приготовления из топленого молока
Для приготовления необходимо: молоко парное – 1 литр, готовый кефир – две столовые ложки.
Возьмите нужное вам количество парного молока, залейте в алюминиевую кастрюлю и доведите его до кипения. Затем горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на три-четыре часа.
Когда молоко потомится, вытащите горшочки, охладите до легкой теплоты и медленно, ненарушая корочки, которая образовалась на молоке, введите закваску. После этого поставьте горшочки в теплое место и плотно закройте.
Как только молоко загустеет, поместите его в холодильник. Через сутки напиток будет готов. Такой кефир лучше всего употреблять трехдневным.
Кефир из домашнего молока
В качестве закваски возьмите готовый кефир. Закваску сделайте таким образом: Мальчик пьет кефирстоловую ложку кефира разведите в стакане молока. Молоко прокипятить, дать ему остыть. Когда оно еще теплое, добавьте приготовленную зараннее закваску (одну столовую ложку на один стакан молока). Затем целые сутки выдержать при комнатной температуре зимой. Если вы делаете летом, до достаточно и двенадцати часов.
Домашняя простокваша
Способ приготовления: взять один стакан молока. Вскипятить его. Остудить до 30 градусов. Добавить 2 чайные ложки сметаны. Затем аккуратно все размешиваем и оставляем в теплом месте на 18 часов. Готовую простоквашу поставим в холодильник. Пейте на здоровье.
Приготовление гуслянки
Гуслянка – это особый вид простокваши, очень полезный и хорошо утоляющий жажду. Для ее приготовления необходимо: развести в стакане молока 1 столовую ложку сметаны. Отдельно вскипятить 1 литр молока и охладить его до 30 градусов. Добавляем к нему закваску и оставляем смесь в теплом месте плотно укутав.
Домашний кефир в мультиварке
Для приготовления данного кефира необходимо 3 литра свежего коровьего молока, 0.3 литра сметаны. Доведем молоко до кипения в режиме «Варка на пару», а потом поставим «Тушение» на 5.5 часов. Когда остынет до 40 градусов разведем этим молоком сметану 25% жирности, зальем в кастрюлю. Закроем и оставим на ночь. Утром вы пьете свежий кефир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Ингредиенты:
Молоко 2.5% — 1 литр ультрапастеризованного или пастеризованного;Закваска для кефира.Приготовление:
Если молоко пастеризованное, то его нужно закипятить: вылейте его в чашу и подождите пока оно полностью закипит. Пропустите этот шаг, если молоко ультрапастеризованное.Прокипятите молоко 5 минут, а затем охладите. Перелейте его в холодную посуду из чаши мультиварки. Остужайте пока оно не достигнет комнатной температуры.Достаньте закваску из холодильника и прогрейте ее до комнатной температуры.После того как молоко полностью остынет, удалите пленочку и добавьте кефирную закваску, затем тщательно все перемешайте.Разлейте получившуюся смесь по баночкам, которые идут в комплекте со всеми современными мультиварками и плотно закройте крышечки.Поставьте баночки на дно мультиварки и залейте чашу водой. Баночки должны быть наполовину в воде.Закройте крышку мультиварки ...ЕщёПриготовление кефира в мультиваркеИнгредиенты:
Молоко 2.5% — 1 литр ультрапастеризованного или пастеризованного;Закваска для кефира.Приготовление:
Если молоко пастеризованное, то его нужно закипятить: вылейте его в чашу и подождите пока оно полностью закипит. Пропустите этот шаг, если молоко ультрапастеризованное.Прокипятите молоко 5 минут, а затем охладите. Перелейте его в холодную посуду из чаши мультиварки. Остужайте пока оно не достигнет комнатной температуры.Достаньте закваску из холодильника и прогрейте ее до комнатной температуры.После того как молоко полностью остынет, удалите пленочку и добавьте кефирную закваску, затем тщательно все перемешайте.Разлейте получившуюся смесь по баночкам, которые идут в комплекте со всеми современными мультиварками и плотно закройте крышечки.Поставьте баночки на дно мультиварки и залейте чашу водой. Баночки должны быть наполовину в воде.Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогуртница», если у вашей мультиварки нет такого режима, то можно заменить его режимом «Подогрев». В этом режиме она должна находиться 50 минут, затем ее нужно выключить.Это еще не все. Оставьте баночки внутри чаши на всю ночь, чтобы закваска и молоко превратились во вкусный и полноценный кефир.Утром все ваши домочадцы могут насладиться этим чудесным и полезным напитком, который вы приготовили своими руками. Следует помнить, что употребить приготовленный продукт лучше всего в течение трех дней. Детские организмы реагируют по разному на этот напиток. Свежий кефир обладает слабительным свойством, а трехдневный, наоборот, укрепляет.